Внимание!


.

четверг, 1 января 2015 г.

Первое утро Года

 Январь. Первое. Раннее утро.
Стою у окна. Минута, вторая, пятнадцатая...
Улица пустынна. Ни души. Из памяти выплывает:
"Дважды в жизни человек должен быть одиноким: в юности -чтобы бОльшему научиться и ... выработать образ мыслей, и в старости - чтобы взвесить всё пережитое."
Похоже, весь мир учится и взвешивает...
Странные мы, люди, создания: так напряжённо-сосредоточенно ловим мгновение прихода Нового года - и так безразлично-равнодушно не проживаем первое утро года.
Тихо в доме. Безмолвна улица.
Обрывки мыслей, словно чей-то шепот: "жаль, что не существует учебного заведения, где учили бы слушать"; "если человек каждый день не будет слышать нового слова, то он оглохнет".

Вкрадчиво прополз трамвай. Наконец-то!
И вот они, первые прохожие новогоднего утра, - мужчина и мальчишка, видимо, сын. Вижу как две учительницы, торопясь, почти бегут в школу: кто-то или что-то ждёт их? Мужчина отвешивает оплеуху сыну. На Востоке в таких случаях говорят:"Большой осёл учит ослёнка только ослиному"... Ничего, есть в мире и те две учительницы...
Отхожу от окна. Беру книгу. Раскрываю наугад. Читаю: "Классы полны милых детей, но свет полон глупых людей. Ничто так не усредняет, как хорошее среднее образование"...
Вновь смотрю в окно. Светлеет. Откуда-то доносится тихая музыка. Город просыпается. Где-то ухнула хлопушка. Яркая стайка ребят устремилась в школу (к тем учительницам, наверное). Подростки оживлённо говорят, смеются. На трамвайной остановке немолодая женщина с большими пакетами нетерпеливо переминается с ноги на ногу (едет поздравить детей и внуков?) Мчат машины. Начал свой бег 2015-ый от Рождества Христова.

Конечно, "под луной ничто не ново"...
Но первый мамин окрик: "Не балуй!"
И первое прочитанное слово,
И первый друг, и первый поцелуй...

Ошибки, наставления, измены,
Потери, взлёты, радость и беда, -
С надеждой ожидая перемены,
За партой жизни нам сидеть всегда...

Ныряю в Блог. Слышу родные и такие разные голоса. Перечитываю пожелания искренние и очень личные, хотя адресованы они человечеству. Светло и радостно на сердце.

...Я знаю - в предрассветной мгле первого утра года души человеческие замирают, чтобы сделать глубокий вдох, ведь нужно взять силу для почти непосильной работы - жить по совести, быть человеком все 365 дней в году.

Мы учимся у памяти своей
И у того, чем полон каждый час...
И учимся учить своих детей,
Как и тогда, когда учили нас..!

Возвращаюсь к книге: "Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз возвратиться к тому, что он узнал".
Оставляю...

.................

28 комментариев:

  1. Доброе Первое утро 2015 года, уважаемая Татьяна Адольфовна! Отшумели салюты, стихли голоса гостей... Новый год наступил. Нити, которые связывают с близкими людьми на расстоянии, словно телеграфные провода, постоянно в работе. Слова Президента звучат под искренние желания и поздравления (проговоренные и сокровенные)... Как хочется, чтобы всегда были рядом любимые, близкие и родные... И, чтобы всегда совершались только честные и искренние поступки... Как все простое сложно, иногда невозможно...
    Дорогая Татьяна Адольфовна!
    От всего сердца желаю Вам и Вашей семье мира и покоя, достатка, света и добра.
    Спешу поздравить с Новым годом, будьте счастливы всегда!!!

    Спасибо Вам за возвращение к себе, за секреты победы Добра и Света, за то, что помогаете не сбиться с пути...!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне всегда, Наталья Александровна, после шумного празднества хочется внутреннего уединения...
      Блог - это ведь наедине ...со всеми?
      Я остро ощущаю и осознаю своё единение с миром, природой, своим ближайшим окружением. Кому-то это может показаться угрюмым отчуждением, но это не так: в такие моменты я испытываю острую приверженность всем и каждому. Я страстно желаю всем добра и в то же время почти физически ощущаю своё несовершенство...
      На пике этого состояния молю о крепости духа и тела, о вере, надежде и любви, осенённых мудростью...

      Удалить
    2. Татьяна Адольфовна, уже сложившейся традицией с соседями-Пеликанами в новогодние дни посещаем премьеры фильмов "Ёлки" и искренно верим, что Бумеранг Добра существует и всегда возвращается...и есть человек, который всегда делает первый шаг - запускает Бумеранг...

      Удалить
  2. Татьяна Адольфовна, здравствуйте. Меня с раннего утра не покидает мысль, что-то должно измениться, 2015 год должен принести мир, покой, радость творчества, возможность выражать свои мысли, способность реализовать Все это будет.
    Но отчего-то не покидает грусть. Что это? Что-то не успела сказать, а, может быть, зимняя хандра говорит о себе с прибежавшей невесть откуда простудой?
    Век двадцать первый! Всё теперь возможно!
    Век информации, науки и чудес!
    И кто не слышал, мне представить сложно,
    Про нанотехнологии, прогресс!

    Век двадцать первый! Миром правит мода!
    Шагать с ней нужно в ногу, поспеши!!!
    Не модно улыбаться в непогоду,
    Спрячь под зонтом порыв своей души!

    Век двадцать первый - Век стереотипов!
    Не будешь понят, если не как все!
    Условий час пробил, шаблонов, типов!
    Лишь соответствуй, будь во всей красе!

    Надменный век! Мир пошлости и грязи!
    Лень – страшный и опаснейший недуг!
    Не удивляйся, если веник в вазе
    Зовётся креативом, милый друг!

    Век двадцать первый! Всё решают цены!
    Вот только честь не стоит ни гроша!
    Но беспощадно время, перемены
    Приходят настоящее круша.

    Век двадцать первый, пощади, помилуй!
    Вернётся ли духовность в наши дни?
    Гуманность и любовь, добро и сила?
    Закончатся ли спешки, беготни?

    Что будет дальше? Никому не ясно!
    А может Апокалипсис? Конец?
    Но верится, что всё же не напрасно
    Создал наш мир таким его Творец.
    Коллеги, я уверена, от нас зависит то, каким он дальше будет шагать по стране этот XXI век. Все в наших руках, и будущее тоже!

    С праздником, дорогие друзья, с наступившим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам довелось пережить в году истекшем, Анна Борисовна, дивный взлёт такой редкой, почти исключительной, гордости за своё Отечество, благодарности за способность побеждать и ...нести свой Крест..! На меньшее мы уже не согласны - отсюда, по-видимому, Ваше ожидание большого, может быть даже великого. Предчувствую: оно не за горами. Будем честно жить, много работать, верно и крепко любить. Великие дела вершатся малыми каждодневными усилиями. А праздничные передышки, общение с единомышленниками - будут подзарядкой на последующее.
      Счастья Вам в Новом году!

      Удалить
  3. Добрый день, Татьяна Адольфовна! Настало утро самого сказочного праздника на свете, который отзывается особыми мелодиями в сердцах, щедрой рукой отсыпая людям по всей земле добро и радость, веселье и смех, а самое главное – веру в чудо. Желаю Вам от всего сердца в Новом году особого, волшебного настроения, чтобы подходить к каждому начинанию с вдохновением, силами и энергией. Пускай за любым поворотом Судьбы Вас ждут потрясающе прекрасные события, которые принесут Вам и Вашей семье достаток, благополучие, уверенность в завтрашнем дне. Богатырского здоровья и простого человеческого счастья! С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый новогодний день ! Я тоже очень люблю утро первого января. " В доме все стихло давно, дверь ни одна не скрипит, кошка за печкою спит...." -поётся в одной колыбельной. Это про новогоднее утро. Как хорошо, что оно сегодня такое морозное, щипающее щеки. Для меня традиция - прогуляться рано в первый день года. Спасибо , Татьяна Адольфовна, что поделились самыми сокровенными чувствами, личными наблюдениями. Сказочное настроение! Как хотелось бы, чтобы как можно больше дней в году были похожи на сегодняшний! Это невозможно? Или всё в наших силах ? Поздравляю от всей души с первым новогодним днём!
    Кстати, не забываю спрашивать себя о том, что сделано мною для конкурса сегодня ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет-нет, Елена Викентьевна, пусть он будет единственным, так как управил Господь!
      Если не всё, то очень многое в наших руках и в наших силах: только для этого нужно иметь мужество и разумение.
      ...Вы хорошая ученица!

      Удалить
  5. Спасибо, Анна Анатольевна, за сказочно-щедрые пожелания!
    Позвольте и мне адресовать Вам - пусть всегда кто-то или что-то Вас воодушевляет..! (Такова по жизни наша миссия: окружающие остро нуждаются в том, чтобы черпать от нас некий социальный оптимизм; это то, что отдалённо роднит нас со священнослужителями)
    Всех благ в Новолетии!

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый новогодний день, уважаемая Татьяна Адольфовна! С упоение прочитала Вашу зарисовку первого утра 2015 и поймала себя на мысли, что для меня по-настоящему подведение итогов прошлого года начинается именно в такое утро, время тишины и размышлений, время тихого перерыва перед битвой. Спасибо Вам огромное, что дали ценные советы на встрече с участниками конкурса: не поверите, но, нарезая салат "Оливье", я постоянно возвращалась к мыслям о будущих испытаниях (Вы как в воду глядели).
    От всего сердца (очень-очень искренне) хочется Вам пожелать в эти морозные дни тепла (как внешнего, так и внутреннего) и стремительного полёта мысли. Ангела-Хранителя во всех Ваших начинаниях!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спаси Господи!
      ...а, нарезая салат, лучше всё-таки думать о блюде...;))
      То, о чём Вы, Валентина Владимировна, написали, я называю НАВЕДЕНИЕМ ВНУТРЕННЕЙ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА: мысленно и/или наяву ставишь точки, обрывая ненужные связи, объясняешься с кем-то, освобождаешься от ложных обязательств, даёшь себе отчёт в чём-то совершённом...

      Удалить
  7. Здравствуйте, уважаемая Татьяна Адольфовна!
    Вчера за праздничным столом нашей небольшой (теперь уже) семьей подняли бокалы ЗА МИР. Впервые за несколько лет я ощутила, как боюсь страшного слова, о котором не любила рассказывать бабушка.Первое утро нового года выдалось солнечным, и это вселяет надежду, что наши молитвы будут услышаны.
    С Новым годом, уважаемая Татьяна Адольфовна, коллеги! Пусть он принесет нам мир: в души, в семьи, в мир! Пусть он будет счастливым и радостным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Наталия Львовна, происходящие события постоянно напоминают нам, что "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"... А между войной и миром очень короткая дистанция.
      Жить по совести, по душе - такое счастье..! Пусть это будет про всех нас.

      Удалить
  8. Здравствуйте, уважаемая Татьяна Адольфовна! Сидеть за партой жизни всю жизнь... Сделать первый вздох, чтобы жить по совести остальные 365 дней... Остановиться новогодним утром и подумать... Что я? Кто я? То ли делаю?
    Тяжелый выдался конец года. Такой тяжелый, что ответов нет. Очень надеюсь, что выходы будут найдены, ведь я всегда себе говорила, что проблема только внутри, и мир таков, каким мы хотим его видеть.
    С наступившим Вас Новым годом, Татьяна Адольфовна! Новых интересных встреч, верных друзей, семейного тепла и благополучия, счастья Вам и Вашим детям! Пусть здоровье будет крепким, а творческие планы - вдохновляющими! Спасибо Вам, и всего Вам самого-самого в Новом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милая Эльвира Ульфатовна! Может Вам хоть чуточку помогут ещё две мудрости: 1. Темнее всего ночь перед рассветом; 2. За тучами ВСЕГДА есть солнце...
      "Жить", "жизнь", "человек" - ВЫСШИЕ ценности нашей земной жизни. И это ведь есть, сохранено, с Вами!

      Удалить
  9. Уважаемая Татьяна Адольфовна! Поздравляю Вас и Вашу семью с этим прекрасным, добрым, красивым и сказочным праздником! Пусть Новый год будет для Вас счастливым!
    Спасибо за помощь, поддержку, мудрые наставления, за то, что Вы у нас есть!

    ОтветитьУдалить
  10. С Новым годом, с новым счастьем, Юлия Владимировна!
    Это ещё нужно разобраться кто у кого есть! ;)
    Так сильно Вами прожит год ушедший, что, полагаю, новый просто не в праве быть менее успешным! Благополучия Вам и Вашим близким!

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый вечер, Татьяна Адольфовна! Первый новогодний вечер...

    «Ох!»- устав от веселия шумного,
    Вдруг вздохнет Новогодний Вечер –
    Быть хозяином времени трудно.
    Но оно, как известно, лечит…

    Не хватает снежка и морозца
    И от этого грустно немного.
    И смотрю я упрямо в окошко…
    Ни о чем не прошу я у Бога.
    Позабыть бы обиды – и ладно,
    Попросить бы прощенья – и только…
    И окутает вечер прохладою,
    Мысли вдаль полетят тихонько…
    Сердца стук раздвинет пространство-
    Боль надежды на скорую встречу…
    В расставании – постоянство…
    Время есть… Но оно не лечит…
    Временные границы стерты,
    Я упрямо смотрю в окошко…
    «С Новым годом!» - прошепчет Вечер.
    Ну а я… помолчу немножко…

    С Новым годом! Сил Вам, здоровья, радости на каждый день!

    ОтветитьУдалить
  12. Благодарю душевно за поздравления, Надежда Александровна! Ваше письмо пришло в тот момент, когда обдумывала ну очень любопытное высказывание Сократа: "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель". Каково?!
    Почти лекарство для тех, кто чрезмерно чувствительно-эмоционален, мнителен... или не права?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С великими не поспоришь...
      Наверняка, Вы правы. Признаться, отношу себя именно к этой категории людей - мнительных и чувствительно-эмоциональных чрезмерно. Привожу в порядок мысли лишь в уединении.
      Почти... Да, наверное... Недейственно лишь тогда, когда учить пытается глупец... Но и в том случае ты лишь учишься не осуждать и терпеть чужие слабости не возносясь при том... Значит, выходит, что так...

      Удалить
    2. Конечно, Надежда Александровна, нам нужны прививки от того, как НЕ следует поступать...:)

      Есть ещё одна мысль, более близкая к традиционно-распространённому толкованию понятия "учитель", "друг", но, уверена, по зрелом размышлении Вы увидите её ущербность и вернётесь к сократовской...
      Итак, "Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель;
      тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг;
      тот, кто мне льстит, - мой враг."

      Удалить
  13. Здравствуйте, Татьяна Адольфовна!
    Поздравляю Вас с наступившим Новым годом! Так хочется, чтобы в этом году все заветные мечты обязательно исполнились! Счастья, здоровья и благополучия!
    Для меня первый день года всегда начинается с пустынных улиц и разочарования.
    [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-rBynghuqarA%2FVKWyzx8fBzI%2FAAAAAAAAjyc%2FlfK4iDE3-zE%2Fs1600%2F%25D0%25A1%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B9%25D0%25B41.PNG&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]
    Ну почему люди не могут уважать чужой труд и чистоту? Неужели несколько салютов в новогоднюю ночь ТАК способствуют празднованию, что без них нельзя обойтись, ведь то, что творится на улицах первого числа – это ужасно.
    [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-2z6p05X_LrI%2FVKWyz3NGSPI%2FAAAAAAAAjyg%2FEMLPmeu7jnI%2Fs1600%2F%25D0%25A1%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B9%25D0%25B42.PNG&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]
    Люблю гулять первого января, но в этом году количество мусора на улицах удручало…

    ОтветитьУдалить
  14. Благодарю за поздравления-пожелания, Лилия Павловна! Благополучия Вам и Вашим родным и близким!

    В философском смысле утреннее безмолвие - как минутная остановка-размышление к тому, ЧТО и КАК ты напишешь на чистом листе начавшегося Года; а вот в житейско-бытовом... Прав был поэт: "Какой ты в жизни след оставишь? след, чтобы вытерли паркет и посмотрели косо вслед....или другой - на много лет..?"

    ОтветитьУдалить
  15. Балагурова-Шемота Наталья Юрьевна2 янв. 2015 г., 17:05:00

    Добрый день, дорогая Татьяна Адольфовна! С наступившим Вас и всю Вашу семью Новым годом! Желаю Вам и семье тепла, благополучия, семейного уюта, радости встреч и предвкушения новых..., меньше тревог и волнений, здоровья и крепости духа, ведь Вы источник душевной стойкости для меня и многих других коллег, друзей.....Я четко ощутила всю энергию Первого утра - ранним утром возвращаясь домой...Так тихо и казалось бы беззаботно еще не ощущалось давно. Беззаботные мысли заменяются на появившиеся новые -Первого января у меня дома собираются близкие родственники, уже к обеду)))) Здорово, когда день наполнен смыслом - так меня мама с детства учила, чтоб "зря не прошел день". Хоть что-то сделать:для дома, семьи, для души или тела, для самообразования, или переосмыслить прошлое, запланировать будущее.....Жизнь так скоротечна. Ой, что-то не туда я забрела. Просто я вспомнила о своих подругах- наставниках, ушедших в мир иной в последнее время ( у одной первого января, у другой - третьего января день рождения).Будем помнить и продолжать жить. Дорогая Татьяна Адольфовна, еще раз здоровья Вам, супругу и долголетия! С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Наталья Юрьевна! С удовольствием принимаю Ваши поздравления, первая их порция была принесена Саидой Нурбиевной ещё 30.12.14. Она сказала о большой своей признательности за помощь, Вами оказанную при подготовке к Конкурсу.
    Новый год жизни - это всегда дополнительные возможности, новые впечатления и испытания, новый опыт... Пусть они будут Вам и Вашим родным во благо..!

    ОтветитьУдалить
  17. Уважаемая Татьяна Адольфовна, позвольте от всей души поздравить Вашу семью с наступившим годом. Хочется пожелать здоровья и благополучия всем Вашим родным и близким. Если у наших близких всё хорошо, то и мы счастливы. Приношу искренние извинения за позднее поздравление, но думала, что встречу Новый год в больнице. Слава Богу, всё обошлось. А новогодние праздники ещё знаменательны тем, что дни рождения моих сыновей 3 и 5 января. Поэтому скучать не приходится.
    Татьяна Адольфовна, но я сейчас не об этом. Так хочется, чтобы Новый год и новый конкурс принесли много новых открытий и радостных моментов. Мы постараемся быть для Вас опорой и верным плечом. Спасибо Вам за то, что Вы есть!

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина Вячеславовна! Я получила-получила от Вас поздравление с грядущим...а теперь вот с настоящим! Но куда важнее н а м поздравить Вас с Днями Рождения Ваших сыновей: Ваше постоянство по-доброму поражает! Всех благ! Многая лета!
    А по поводу плеча ещё нужно разобраться: конечно, мои крылья не чета Вашим, они потрепаны в бурях, имеют надломы, но ещё держат и несут! Можете рассчитывать! ;)

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо большое, Татьяна Адольфовна! Но крылья у Вас ещё те! Мне есть, на кого равняться! Дай Бог Вам сил побольше!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!