Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

четверг, 26 февраля 2015 г.

Мастер-классы для участников конкурса "УГ-2015". Выпуск 2

Автор статьи - Драгунова Валентина Владимировна,
учитель русского языка и литературы СОШ №89,
участник УГ-2015.

Здравствуйте, уважаемые читатели Блога Ассоциации!
Сегодня, 26 февраля, погода подарила нам яркое солнце, лёгкий ветерок и отличное настроение. Наслаждаясь почти весенним теплом, все мы, участники Конкурса, направлялись в гостеприимную школу №35 на мастер-класс Петропавловской Татьяны Евгеньевны.
Аудитория постепенно наполнялась. На лицах одних было написано лёгкое волнение, мимика других выражала уверенность. Но когда в кабинет вошла Та, которая уже через некоторое время проведёт нас по дорогам удивительных открытий, все заулыбались, как будто в окна кабинета заглянуло солнышко.
Спокойный голос Татьяны Евгеньевны сразу погрузил нас в атмосферу философского осмысления жизни. Воспитательное мероприятие, с которого началось общение Татьяны Евгеньевны с участниками, подарило нам роли одиннадцатиклассников.


«Жизнь, зачем ты мне дана…?» Этот вопрос заставил нас заглянуть в себя и написать ответ на листах бумаги. Работа в парах, выступления отдельных участников помогли посмотреть на проблемы глазами подростка. А видеофрагмент, представленный для обсуждения, дал возможность переосмыслить собственное понятие счастья. Татьяна Евгеньевна умело подвела к тому, что написанное нами на листах в начале мероприятия наполнилось совершенно иным смыслом.


Рассказывая о конкурсном задании «Родительское собрание», Татьяна Евгеньевна обратила наше внимание на педагогическую литературу, помогающую найти правильный подход к ребёнку, понять его внутренние проблемы.

Мастер-класс! Поистине правильное слово для того события, свидетелями которого мы стали. Только учитель, умеющий слышать звуки сердца, способен с помощью звукоряда (песен) рассказать о трагической эпохе нашей страны. Мы слушали, ловили каждый звук в музыкальных произведениях, пропускали слова через себя, сопереживали и давали обещания сделать всё возможное, чтобы трагедия не повторилась. Как умело Татьяна Евгеньевна связала эти песни с современной действительностью! Аплодисменты!!!

В конце нашего занятия участники не спешили расходиться. Мы ещё долго не отпускали нашего Учителя. Вопросы… Вопросы… Вопросы… Каждый ответ впитывали, анализировали. Татьяна Евгеньевна всем пожелала не волноваться, правильно подобрать для выступления материал, поработать над речью и внешним видом.

От лица всех участников Конкурса «Учитель года-2015» хочется выразить особую признательность Петропавловской Татьяне Евгеньевне за уникальный педагогический опыт. 

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, уважаемая Валентина Владимировна! Ваш репортаж позволил вновь вернуться воспоминаниями, чувствами, мыслями в тот замечательный день, когда мы, участники Конкурса-2014, побывали на мастер-классе Татьяны Евгеньевны.
    Вы правы, говоря об "атмосфере погружения в философское осмысление жизни". Уверена, участники почувствовали, какая работа проведена Мастером по отбору содержания урока, воспитательного мероприятия при минимальном "наборе" "внешних" средств. Ведь "чем меньшим их набором располагает учитель, тем в бОльшей степени он должен творить урок "из себя самого", привлекая к его воплощению все возможности ребят". Задача учителя заронить зерно нравственных основ и ценностей в души детей, а слово и музыка-мощная сила, которая этому способствует. Вот одна из моих записей, сделанных во время мастер-класса: "Не позволяйте втянуть себя в политические игры. Пусть будет вера в душе и любовь к Родине!" Как актуальны эти слова сейчас.
    И еще: "Не нужно рук, чтобы удержать чье-то сердце"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, уважаемая Наталия Львовна! Многие слова Татьяны Евгеньевны надолго останутся в памяти. Меня поразила фраза из романа "Святой Грааль": "Чем цивилизация выше, тем топор острее". Как точно смогла Татьяна Евгеньевна подобрать слова, передающие проблему дефицита культуры. Нобелевская лекция поражала глубиной. "Без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа" Так мог сказать только человек высокого духовного полёта. Слушая Мастера, понимаешь, что профессия учителя должна воплощать синтез самых лучших душевных качеств, иначе просто нельзя..., иначе навредим... Да, планка, поставленная Петропавловской Т.Е., высока, но нужно стараться дотянуться... только так можно вырасти.

      Удалить
  2. Валентина Владимировна, благодарю за сообщение. На мой взгляд, Вы очень точно уловили характерное, специфически-особенное в деятельности, духе Татьяны Евгеньевны (её своеобразие и самобытность так же очевидны, как и талантливость).
    Задан уровень. Ниже его выступать в Конкурсе никак нельзя, иначе зачем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, уважаемая Татьяна Адольфовна, за отклик! Не могу не поделиться с Вами, что меня восхитило в Татьяне Евгеньевне. За внешней хрупкостью чувствуется такая сила Духа! Мне сразу вспомнилась притча про хрупкие подарки, в которой мудрец учил детей бережно обращаться с быстро ломающимися игрушками, потому что впоследствии им в руки могло попасть чьё-нибудь сердце... Так вот на этом Мастер-классе Татьяна Евгеньевна стала Мудрецом, который преподал нам урок чуткого отношения к детским душам.
      Вы правы: уровень высок. Признаться, есть боязнь не соответствовать. Но мы будем стараться, чтобы Уроки, показанные для нас, не прошли мимо.

      Удалить
    2. Валентина Владимировна, не сомневаюсь в том, что и Вы несёте в себе нечто совершенно особенное, быть может, уникальное. Не смазать, не утратить этого в Конкурсе (за стремлением сделать что-то за рамками собственных возможностей или в подражание) вот что важно. Однако это вовсе не означает отрицание или недооценку необходимости двигаться вперёд семимильными шагами, а не холить свою самость.

      Удалить
  3. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Действительно, высокая планка уже установлена и как много работы за этим стоит! Но не могу не удивиться, с какой легкостью Татьяна Евгеньевна провела все МАСТЕР-КЛАССЫ! Думаю, что цель воспитательного мероприятия об удивительной судьбе Ника Вуйчича воодушевить не только детей: "Вы хотите быть счастливыми? Тогда Вы найдёте ту силу, чтобы подняться."
    Татьяна Евгеньевна нашла для каждого доброе слово и согрела своей нежной улыбкой. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила Ивановна, это "лёгкость", которая достигается неимоверными усилиями и трудом.
      Татьяна Евгеньевна мне призналась, что устала безмерно и потребуется ещё немало времени, чтобы восстановиться после отработанного с вами занятия.

      Удалить
    2. Согласна, Татьяна Адольфовна, После таких мероприятий чувствуешь наравне с удовлетворением внутреннюю опустошенность, потому что отдаёшься без остатка, как Данко, который подарил своё пылающее сердце людям, дабы найти им путь к свету.

      Удалить
    3. Опустошённость? не заметила, не почувствовала...

      Удалить
  4. Здравствуйте, уважаемые коллеги!
    Философские Уроки Татьяны Евгеньевны не отпускают... На разных этапах жизни возвращаюсь к Багажу, переданному с добром Татьяной Евгеньевной. Эти обращения всегда неожиданны...
    Спасибо, Татьяна Евгеньевна, за Уроки Духовности!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, уважаемые Татьяна Адольфовна и коллеги. Хочу искренне поблагодарить всех, кто так дал столь высокую оценку моему Мастер-классу. Каждый раз испытываю волнение: заинтересуют ли коллег те мысли, чувства, идеи, стремления, которые так хочется донести. Если в нашей встрече вы нашли что-то нужное, важное для себя, значит, она была не напрасной. Спасибо за понимание и добрые слова.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!