Внимание!


.

пятница, 16 октября 2015 г.

Всероссийский конкурс "Учитель года России - 2015" завершен

Автор репортажа - 
Копылов Владимир Андреевич,
заместитель директора
по УВР гимназии №25, 
 Учитель года города Краснодара - 2012

«Учитель года» - это не просто конкурсное мероприятие, это событие, которое задает вектор развития педагогического сообщества, определяет цели дальнейшей деятельности педагогов.
Казалось, в дни завершения профессионального педагогического конкурса «Учитель года России – 2015» жар учительских сердец отодвинул наступление осени. В Москве царила краснодарская погода. Тем радостнее было идти в Кремлевский дворец по живописным аллеям Александровского сада.

Навстречу мне шли учителя из различных регионов России; на их пиджаках в лучах солнца блестели значки «Заслуженный учитель РФ», «Отличник народного образования» и другие награды.
Одни из лучших педагогов нашей страны собрались 5 октября в столице, чтобы узнать имя Абсолютного победителя профессионального конкурса «Учитель года России - 2015», а также вместе с коллегами отпраздновать юбилейный День Учителя.
На первом этаже Государственного Кремлевского дворца расположились выставочные стенды, посвященные пятидесятилетию празднования Дня учителя, а все желающие могли отправить поздравительную открытку. Всех участников праздничного вечера встречал оркестр кремлевских курсантов.
На фото: Шевченко Галина Валерьевна, Учитель года Кубани-2003,
Шевченко Андрей Владимирович, Учитель года Кубани-2010
в Кремлёвском дворце
Прозвенел третий звонок, и оживленная беседа в фойе растворилась, как будто начался урок.
После яркого вступительного музыкального номера все участники конкурса «Учитель года  России – 2015» вышли на сцену.

Каждый регион смог еще раз увидеть своего конкурсанта, но имя Абсолютного победителя  пока оставалось в тайне.
Ведущие вместе с залом листали страницы истории праздника. 1960-е годы – время, когда на экраны вышел культовый фильм Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». В 1970-х - в СССР  впервые установлено всеобщее основное образование. В 1980-е - триумф педагогов-новаторов. В 1990-е - расцвет педагогической свободы и творчества. 2000 - эпоха больших реформ и перемен.
С приветственным словом ко всем обратился министр образования РФ Дмитрий Викторович Ливанов:
«Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Сегодня, действительно, прекрасный теплый день. Это праздник российского учительства, День учителя. Я думаю, это самый важный профессиональный праздник в нашей стране. Не случайно ровно 50 лет назад именно этому празднику одному из первых был присвоен государственный статус. Безусловно, это одна из самых уважаемых, самых почитаемых профессий в нашем обществе, ведь для каждого ребенка его учитель - высший авторитет, а каждый взрослый помнит своих учителей, любит, испытывает к ним огромную благодарность. Каждый день миллионы наших семей, родителей доверяют самое ценное, что у них есть - своих детей, то есть, свое будущее, Вам, дорогим учителям.
Хочу сегодня сказать слова восхищения всем финалистам конкурса «Учитель года России – 2015»! Вы лидеры нашего образования! Вы самые высокие профессионалы в своем деле! Вы все победители!»
Благодаря блистательному выступлению Аллы Николаевны Головенькиной, которая в прошлом году стала победителем «Учителя года России – 2014», финальный этап конкурса проходил в столице Татарстана,  Казани.
Дмитрий Викторович выразил слова благодарности гостеприимной республике, соорганизаторам конкурса: «Учительской газете» и профсоюзу  работников  народного образования.
В заключение, обращаясь ко всем учителям России, Дмитрий Викторович пожелал учителям любви к профессии, к школе, любви к преподаваемому предмету, благодарности и любви учеников.
В этот вечер с поздравлениями обратилась Ирина Борисовна Селезнёва, вручившая приз «За настойчивость в достижении цели» имени Геннадия Селезнёва учителю географии Екатерине Маркуевой (Анадырь) . Ирина Борисовна поблагодарила главного редактора «Учительской газеты» - Петра Положевца и Оргкомитет конкурса:
«26 лет прошло, как первый конкурс был основан Геннадием Селезневым, и все это время он волновался, переживал и за конкурс, и за систему образования. Он постоянно следил за результатами конкурса как главный редактор «Учительской газеты», как государственный деятель, и в дальнейшем уже как дедушка».
Ирина Борисовна пожелала Конкурсу жить много лет, находить больше творческих, способных людей, а конкурсантам повышать свое профессиональное мастерство, и прививать учащимся любовь к своей Родине.
С поздравлениями и напутствием обратилась председатель профсоюза работников народного образования России Галина Ивановна Меркулова, которая вручила Александру Владимировичу Рухлову (Курганская область) специальный приз «За яркий дебют в профессии», учрежденный профсоюзом для молодых педагогов.
«Сегодня действительно замечательный день! Столько добрых слов говорят не только конкурсантам, но и учителям, воспитателям, педагогам, преподавателям, то есть, всем, кто определяет будущее страны».
Галина Ивановна пожелала учителям оптимизма, любви к профессии, благополучия, уверенности в завтрашнем дне.
Третий специальный приз «За содействие гражданскому воспитанию и формирование культуры мира среди обучающихся» Алексею Яковлевичу Рубину (Москва), учителю начальных классов, вручала глава Еврейского музея и центра толерантности Анна Макарчук.
 «В мире существует более сорока тысяч профессий, и каждая из них по-своему важна, но только одна из них стоит в особенном ряду – это профессия учителя. Для каждого из нас учитель, это особенный человек. Порой от одного вашего слова зависит выбор жизненного пути человека, нет ни одной сферы человеческого бытия, в которой не было бы роли и заслуг учителя!»
Специальный приз был предназначен тому из конкурсантов, кто показал нацеленность на социальную проблематику, на гражданское воспитание молодежи, проявил высокий уровень коммуникативной толерантности и уважение к мнению других людей…
Напомним, что Абсолютным победителем Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2015" стал Сергей Кочережко, учитель истории и обществознания из Самары.

Ещё по теме: Учитель года в Кремле: 25 лет спустя...

10 комментариев:

  1. С удовольствием окунулась в атмосферу закрытия Конкурса "Учитель года России", Владимир Андреевич! Спасибо огромное за видеооткрытки, ощущение сопричастности, праздника наполнило душу...

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Владимир Андреевич! С удовольствием прочитала Вашу статью. Такой же яркий интересный рассказ слышала и от И.В. Захаровой, директора МБОУ СОШ 35, которая присутствовала на торжественной церемонии закрытия Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2008" в МГУ им. Ломоносова. Помню, как Ирина Владимировна рассказывала о теплой московской осени, выступлении на церемонии ведущих артистов, необыкновенной атмосфере праздника. Почувствовала то же настроение и в Ваших словах! Как было бы здорово, чтобы на сцене стояли учителя города Краснодара, Кубани! Пусть история повторится: пусть уже на следующий год в числе финалистов будут наши кубанские учителя!

    ОтветитьУдалить
  3. Анна Анатольевна там была необыкновенная атмосфера праздника. Не мог описать всего восторга словами, а потому решил, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
    Возможность почувствовать сопричастность к этой огромной педагогической семье, к миру, где профессионализм является визитной карточкой, а мастерство будоражит сознания многих опытных педагогов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так здорово, Владимир Андреевич! Очень красочное и фантастически красивое завершение конкурса!
      Соглашусь с Юлией Владимировной, пусть в этом году кубанские учителя достойно представят наш край в финале конкурса!

      Удалить
  4. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Благодарю Вас, Владимир Андреевич, за репортаж из Российской столицы с самого главного Праздника Учителей!
    Отрадно видеть Учителей года города Краснодара и Кубани в составе почетной делегации.
    Также радостно было видеть Пеликанов на конкурсе "Воспитание в новой школе: поиск продолжается"-2015 - настоящем празднике профессионального мастерства.
    Я благодарю организаторов Конкурса за подаренный праздник, четкие критерии, которые лишены субъективности, доброжелательность и айсберг подготовительной работы, невидимый глазу зрителя, членов жюри за профессионализм, Конкурсантов за возможность учиться и в момент очной защиты и после...

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Владимир Андреевич, с огромным удовольствием окунулась вновь в атмосферу праздника, юбилейного Дня учителя! Замечательные видеосюжеты позволяют прочувствовать важность и торжественность момента.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Здравствуйте, Владимир Андреевич! Спасибо Вам, что смогли рассказать нам о таком грандиозном празднике и дали возможность виртуально поприсутствовать рядом! Очень хочется увидеть и наших кубанских учителей на сцене! Будем надеяться и верить! Стремиться к лучшему! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Уважаемые Коллеги!
    Спасибо, Владимир Андреевич, за такой интересный репортаж! Как бы хотелось поприсутствовать и на уроках Лучших из Лучших!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Алия Исмаиловна. Уроки Лучших из Лучших можно посмотреть на сайте Всероссийского конкурса "Учитель года" https://teacher-of-russia.ru/?page=konkurs-video

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!