Внимание!


.

суббота, 10 октября 2015 г.

Школа претендента: встреча первая

Автор репортажа - 
Петропавловская Татьяна Евгеньевна,
учитель русского языка и литературы,
заместитель директора по УМР СОШ №35, 
член Совета Ассоциации

Сейте разумное, доброе, вечное…
                                                      Н.А. Некрасов
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что 8 октября многие из нас смотрели сюжет о встрече В.В. Путина  с участниками конкурса «Учитель года России». Назван победитель. Собран урожай педагогических  плодов  - 2015 (недаром новый главный Пеликан России - биолог).
А накануне, 7 октября, в Краснодаре уже началась подготовка к муниципальному этапу конкурса  «Учитель года – 2016».

В гостеприимном актовом зале МБОУ СОШ № 35 вместе со своими наставниками и вдохновителями-методистами собрались претенденты.
Готовили почву для новых  ростков учительского таланта ведущий специалист Краснодарского научно-методического центра Любовь Васильевна Волкова и члены Совета Ассоциации Краснодарских Пеликанов.
Примерно 90 человек из всех школ города внимательно выслушали от Л.В. Волковой подробнейшую информацию о будущем конкурсе, от места и сроков проведения до требований к конкурсным испытаниям. Особое внимание было уделено подготовке к заочному туру.
Победитель Конкурса «Учитель года города Краснодара – 2014», председатель Совета Ассоциации, учитель начальных классов гимназии № 25 Наталия Львовна Степанова рассказала о требованиях к видеозаписи урока.
Конечно, многие претенденты уже знакомы с проектом Положения о конкурсе, где прописаны все критерии. Но как важен совет опытного Пеликана, ведь мелочей в Конкурсе не бывает. Хронометраж и дресс-код, чистота кабинета и отсутствие отвлекающих факторов, а главное – содержание урока, целесообразность применяемых учителем методов - вот о чем говорила Наталия Львовна.
Далее Наталья Александровна Хомутова, заместитель председателя Совета Ассоциации, учитель начальных классов СОШ №61,  по пунктам прокомментировала задание, из года в год вызывающее затруднения у претендентов и участников Конкурса.
Да-да, это самоанализ урока. Не сбиваться к пересказу того, что и так увидели члены жюри, а доказать обоснованность именно такого построения учебного занятия, отметить успехи, но еще пристальнее вглядеться в погрешности урока, чтобы в дальнейшем избежать неудач, - такой самоанализ требует не меньше труда, чем урок.
Лилия Павловна Казанцева, член Совета Ассоциации, учитель географии и кубановедения гимназии № 18, детально осветила все аспекты создания или доработки Интернет-ресурса претендентов, предостерегла от наиболее часто встречающихся ошибок, порекомендовала страницы Блога Ассоциации, где дается подробный анализ одного из учительских блогов.
В конце встречи  Татьяна Евгеньевна Петропавловская дополнила выступления коллег, напомнив о том, что необходимо согласие родителей обучающихся на проведение видеосъемки.
Все выступающие пожелали претендентам веры в свои силы и успехов в грядущем конкурсе. Зерна посеяны, ждем всходов нового урожая.

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Здравствуйте, претенденты! Школа подготовки начала работу, впереди у вас - открытия, взлеты, возможность творить! Новый этап в жизни. Будьте всегда чуточку выше самого себя вчерашнего! Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Доброе утро, уважаемые коллеги! Хочу еще раз призвать претендентов на участие в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2016" присоединяться к обсуждениям тем Блога! Ведь знакомство с будущими участниками Конкурса начинается уже сейчас!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Еще раз хочу поблагодарить всех выступающих за дельные советы и рекомендации. Я ехала на эту встречу с неразберихой в голове и одной мыслью - "Боже мой! Что же делать?" После встречи вопросов стало больше, и ответов тоже) И авторам этого блога спасибо за кладезь полезной информации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Юлия Александровна! Вы абсолютно правы, говоря, что Блог, или Блог Ассоциации, (именно в таких вариантах написания) - это кладезь полезной информации. Особенно ценны мудрые советы, размышления, мнение нашего Наставника - Татьяны Адольфовны Ваховской (на странице "Все темы Блога" Вы без труда найдете эти материалы).
      Встречи на страницах Блога с его читателями будут продуктивными лишь в том случае, если возникшие вопросы, сомнения, противоречия и т.п. будут высказываться в обсуждении. Иначе многие из них, оставшись без ответов, будут грузом, мешающим продвинуться вперед.
      Спасибо за Ваш отклик.


      Удалить
  4. Здравствуйте, Уважаемые Коллеги!
    Хочется пожелать удачи новым претендентам! Вас ждет время, полное творческого саморазвития и большого педагогического роста!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!