Внимание!


.

вторник, 29 декабря 2015 г.

Час Ученичества, или Участникам профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара-2016»

Здравствуйте, уважаемые читатели Блога Ассоциации!
28 декабря в СОШ № 35 состоялась встреча участников основного конкурса "Учитель года города Краснодара-2016" и членов Совета Ассоциации участников конкурса "Учитель года города Краснодара" с Наставником Краснодарских Пеликанов - Татьяной Адольфовной Ваховской.
Разговор с присутствующими на встрече Татьяна Адольфовна начала строками из стихотворения М.Цветаевой:
Есть некий час — как сброшенная клажа:
Когда в себе гордыню укротим.
Час ученичества, он в жизни каждой
Торжественно-неотвратим.
Назначение встречи - дать максимально полезную информацию, которая позволила бы участникам волны - 2016 наиболее продуктивно использовать время зимних каникул для подготовки к предстоящим конкурсным испытаниям.
Самым первым шагом на этом сложном пути должно стать детальное изучение участниками ПОЛОЖЕНИЯ о профессиональном конкурсе «Учитель года города Краснодара - 2016», в котором не только прописаны все задания, но и даны критерии их оценивания. Каждый день подготовки к Конкурсу необходимо подытоживать вопросом: "Что я сегодня сделал для конкурса?" Только таким образом можно настроить себя на сосредоточенную, плодотворную работу. Ведь в рамках подготовки к заданиям очного тура Конкурса сделать предстоит, действительно, немало!
Татьяна Адольфовна остановилась на особенностях каждого из конкурсных заданий.
Так, в процессе Самопредставления «Мой профессиональный стандарт…» участникам необходимо за 5 минут не только рассказать  о своем представлении о профессиональном стандарте педагога, но и проанализировать, что сделано для того, чтобы сблизить себя с ним.
Одно из самых сложных испытаний - самоанализ конкурсного урока, потому что сама культура анализа урока среди учителей зачастую отсутствует. Между тем, умение анализировать проведенное учебное занятие, аргументируя свою деятельность на всех его этапах, является профессиональной компетентностью педагога. Начинать нужно с анализа каждого своего урока, с изучения литературы по данному вопросу, консультаций с коллегами. Главное - действовать, расти профессионально.
В ходе встречи с волной-2016 Татьяна Адольфовна познакомила участников с темами воспитательных мероприятий-экспромтов и темами родительских собраний.
Воспитательное мероприятие предполагает самые разнообразные жанры, множество сюжетов, которые могут быть развёрнуты под каждую из тем. Сверхзадача каждого из них - побудить детей к деятельности. И достичь ее конкурсанту можно, подобрав такие слова, в которых бы очень чувствовалась работа мысли. Кроме того, есть много возможностей привлечь данные воспитательного мероприятия для разговора с родителями.
В процессе мастер-класса участникам Конкурса необходимо приложить немало усилий, чтобы не только довести до аудитории наработки, которые эффективны в профессиональной деятельности, но и продемонстрировать их в действии.
"Нобелевская лекция"... Особый жанр, который включает в себя не только глобальность тем, но и способ воплощения по оборотам речи, по тональности, по внешнему виду. Необходимо, выявив самые болевые точки, показать, какую силу духа дает преодоление той или иной проблемы, когда, распрямившись, идешь дальше по жизненному пути, уверенный в возможностях улучшения жизни, с осознанием себя общественно значимой силой. В этом и заключается социальный оптимизм "Нобелевской лекции".
В заключении Татьяна Адольфовна привела слова конкурсантов прошлых лет о том, что новый год открылся для них самым напряжённым делом и в то же время самым ярким и выразительным событием года - Конкурсом "Учитель года города Краснодара". "Пусть это будет ваш сценарий!" - пожелала Татьяна Адольфовна всем участникам конкурса.

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Поздравляю всех участников конкурса "Учитель года города Краснодара-2016" с успешным выходом в очный тур! Как здорово, что Татьяна Адольфовна рассказала о конкурсных заданиях, до сих пор помню все наставления любимого Учителя!
    Желаю дальнейших успехов всем участникам конкурса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день,Анна Анатольевна! Уверена, каждый из встречи с Наставником услышал что-то свое, но обязательно полезное и необходимое для того, чтобы быть успешным в Конкурсе. А сколько еще не было сказано, но "ЗВУЧИТ" в Блоге!
      Хочу пожелать всем участникам целеустремленности на пути к своей мечте!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Львовна, коллеги!
    Поздравляю всех УЧАСТНИКОВ Конкурса-2016 с его успешным началом и новой вехой в Вашей профессиональной жизни! Впереди новогодние каникулы, есть время и отдохнуть, и начать активную подготовку к очной части Конкурса. Каждое слово Татьяны Адольфовны Ваховской – Наставника многих поколений Краснодарских Пеликанов, ценно и важно! Будете следовать советам – обязательно будете успешны!
    Пусть у вас всё получается и приносит радость новых профессиональных открытий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лилия Павловна! Продолжая Вашу мысль, хочу заметить еще раз, что у ВСЕХ участников волны - 2016 есть возможность задать свой вопрос Наставнику здесь, в Блоге, и получить на него ответ. Ведь на встрече не прозвучало ни одного вопроса Татьяне Адольфовне... Возможно теперь они назрели и требуют ответа.

      Удалить
  3. Светлана Борисовна Емцева30 дек. 2015 г., 10:08:00

    Так и хочется воскликнуть: С возвращением Учителя, всех нас и будущих Пеликанов!!!! Конкурс "Учитель года города Краснодара - 2016" с таким Наставником удержит высочайшую планку! И с этим тоже хочется поздравить всех!!!
    Всем конкурсантам желаю удачи, поверьте, это будет незабываемая борьба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Светлана Борисовна! На мой взгляд и Конкурс, и подготовка к нему -это в первую очередь борьба с самим собой прежним.
      Желаю всем участникам стойкости и успеха!

      Удалить
    2. Доброго времени суток, Наталия Львовна! Безусловно, Вы правы. Борьба с самим собой! Что может быть сложнее и интереснее?!!! К тому же, каждый конкурсант после конкурса "Учитель года города Краснодара" становится Победителем! Победителем над самим собой, прежде всего! На мой взгляд, все те, кому посчастливилось поучиться у Наставника конкурса Татьяны Адольфовны, никогда не будут прежними. Все ее ученики становятся на ступень, а порой и две, выше самих себя, только вступивших в конкурс! От того моя радость за нынешних конкурсантов! Удачи вам, коллеги!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Львовна, здравствуйте, коллеги! Впереди напряженные дни подготовки к Конкурсу, напряженные и верю, что продуктивные... Сейчас, когда Конкурс стал ближе, возможно, появились вопросы, и у вас, уважаемые участники, есть возможность их задать. Задать здесь, в блоге... Удивительная возможность!
    Терпения вам, творческих свершений и находок в новом году!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, коллеги!Хочу поздравить всех с наступившим новым годом и рождеством! Пожелать всем конкурсантам творческого вдохновения, оно нам сейчас очень необходимо. Хочется поблагодарить за информацию полученную на встрече конкурсантов 28.12.2015г. в сош 35. Я для себя почерпнула очень много полезной информации. А самое главное благодаря выступлению Татьяны Адольфовны, Наталии Львовны и всех остальных- кто уделил нам время и поделился опытом,- появилось четкое представление в каком направлении работа и развиваться, захотелось удивить и запомниться не только своими профессиональными способностям, но и человеческими качествами, сделать все, и даже немножечко больше чем планировалось в начале. Есть стимул к чему стремиться, и понимание каких высот хочется достичь, особенно когда ты в начале своего профессионального пути. Вот с таким вдохновением я ушла с этой встречи. Спасибо! С уважением Бэлла Аскеровна Таус( СОШ 70)

    ОтветитьУдалить
  6. Просмотрела, дневники 2015 года. Очень интересно и информативно. Теперь переделываю свою визитную карточку, так как после просмотра появилось много других идей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Бэлла Аскеровна!Замечательно, когда встречи вдохновляют и побуждают созидать, работать. В добрый путь!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Наталия Львовна!Хочу уточнить у вас следующий момент: для подготовки конкурсного урока, нужно уточнить по какой программе работают учителя истории и учатся дети?
      Сможете вы это мне подсказать, или можно созвониться со школой и уточнить?

      Удалить
    3. Здравствуйте, Бэлла Аскеровна!Ваш вопрос попал в поле зрения Татьяны Адольфовны, она порадовалась возможности дать уточнения и Вам лично, и всем тем, кто испытывает аналогичные затруднения.
      "Итак, 1. делать любого рода звонки в принимающее Конкурс образовательное учреждение категорически нельзя; 2. в ходе недельной учебы каждый участник заполнит Карточку открытого (конкурсного) урока, где укажет, какой предмет и в каком классе он желает провести, эта карточка попадет в руки учителя, на базе чьего класса Вы будете давать урок, он детально распишет в ней УМК, по которой работает, последнюю изучаемую тему и домашнее задание, которое получили дети непосредственно перед Вашим уроком; 3. Вы вправе дать названную учителем тему ТАК, как считаете нужным (не обязательно именно по ТОМУ учебнику и проч., Вы можете подготовить урок "по себе самой", главное - достижение программных целей). Заполненная Карточка вернётся к Вам в рамках учебной Недели."
      Благодарю за вопрос.

      Удалить
    4. Уважаемые Татьяна Адольфовна и Наталия Львовна, все внимательно прочитала. Спасибо большое за ответ!!!

      Удалить
  7. Наталия Львовна, добрый день! Не могли бы вы подсказать, сколько будет детей на классном часу, который, надеюсь, надо будет провести. Для разработки одной из тем, мне нужно знать примерно сколько будет детей? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Бэлла Аскеровна! Полагаю, что будет порядка 16 человек (два ряда по 4 парты)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!