Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

среда, 10 февраля 2016 г.

Неделя методических консультаций и тренингов. День третий

Здравствуйте, уважаемые читатели Блога Ассоциации!
Продолжаем цикл репортажей о Неделе методических консультаций и тренингов для участников профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара-2016».

О сегодняшнем дне  рассказывает 
Овсянникова Наталья Евгеньевна, 
учитель английского языка
МБОУ СОШ № 10 г. Краснодара
Как известно, в Вальдорфских школах среда - это день родительских собраний, встреч, педсоветов. Не удивительно, что именно в среду участники конкурса в роли учеников рассуждали о добре и зле на уроке литературы, на родительском собрании разрабатывали «рецепты» общения с агрессивным ребенком и взглядом молодых выявляли проблемы нашего города. 
Но обо всем по порядку.
«Горячие стулья» стали неотъемлемой частью каждого дня. И сегодня на этих стульях обсуждали проблему человеческого равнодушия, в общем, и безразличия учителя в частности.
Следующий этап дня был посвящен требованиям к уроку XXI века. Какие бывают типы уроков? Что следует учитывать при построении урока? Какие задачи планировать? Это лишь малая часть вопросов, на которые получили ответы участники конкурса.
Послеобеденное время, как и в Вальдорфских школах, было посвящено практической деятельности. Представив себя учениками старших классов, конкурсанты вместе с Еленой Леонидовной Евтушенко, Учителем года города Краснодара-2011, членом Совета Ассоциации, готовились к написанию сочинения-эссе по теме «Чтобы душа была жива…» по роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание".

На уроке говорили о добре и зле, о совести, о душе, о нравственных ценностях, сравнивая произведение и современные реалии. 


Из мира Раскольникова участники перенеслись в мир современный. Уже выступая в роли родителей на родительском собрании, выяснили, что такое агрессия и почему ребёнок агрессивен. Участники получили ответы на вопрос «Как правильно общаться с агрессивным ребенком?»
В завершении дня, опять оказавшись в роли учеников, конкурсанты обсуждали проблемы города и уже были готовы организовать волонтёрское движение, когда часы сообщили об окончании этого учебного дня.
Спасибо, Татьяна Адольфовна и Елена Леонидовна, за бесценный опыт!







3 комментария:

  1. Здравствуйте, уважаемая Наталья Евгеньевна! Вспоминаю урок Елены Леонидовны, на котором и мне посчастливилось побывать во время недельной учёбы. Удивительные воспоминания о том, о чём молчала тогда...Проникновенное по своему духу воспитательное мероприятие! Не удивлена, что конкурсанты уже были готовы организовать волонтёрское движение, похожие чувства испытали и мы.
    Хотелось бы "услышать" отзывы Ваших коллег по учебным дням здесь в Блоге. Что им запомнилось?Что взволновало, удивило?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Наталия Львовна! Спасибо Вам за комментарий. Вы правы, такие уроки и мероприятия способны затронуть самые глубоки струны души.

      Удалить
  2. Добрый день, коллеги! Мастер-классы на неделе методических консультаций и тренингов - самый запоминающийся и волнующий момент учебы! Мастер-классы Елены Леонидовны всегда оставляют в душе неизгладимый след, хочется действовать, читать, учиться!
    Спасибо, Наталья Евгеньевна, за то, что поделились своими впечатлениями:))

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!