Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

вторник, 9 февраля 2016 г.

Неделя методических консультаций и тренингов: старт дан!

Здравствуйте, уважаемые читатели Блога Ассоциации! 
Предлагаем Вашему вниманию цикл репортажей о Неделе методических консультаций и тренингов для участников профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара-2016»

О сегодняшнем дне  рассказывает 
учитель начальных классов
 МБОУ гимназии № 69 г. Краснодара
Подошел к концу второй день Недели методических консультаций и тренингов для участников конкурса «Учитель года города Краснодара - 2016». Чем он запомнился? Правильнее сказать не запомнился, а научил.

Сегодня мы под руководством Татьяны Адольфовны Ваховской - Наставника Краснодарских Пеликанов - попытались разобраться, что такое качество образования и от чего оно зависит.
Многолетние наблюдения ученых за самыми успешными образовательными системами мира определили, что качество образования не зависит ни от повышения заработной платы учителя, ни от количества детей в классе, ни от опыта педагога, ни от внедрения в процесс обучения высоких технологий.
Учеными был выявлен поразительный факт: единственным параметром, от которого зависит качество образования, является качество взаимодействия учителя и учеников на уроке. Говоря словами К.Д. Ушинского: «В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя».
Далее речь шла о педагогических инновациях. Понятие «педагогическая инновация» подразумевает только такое новшество, которое дает улучшение учебно-воспитательному процессу. Всякая инновация бессмысленна без диагностики учебно-воспитательного процесса, без постановки цели, она должна следовать строгому плану и пониманию, что хочешь получить в результате.
Татьяна Адольфовна помогла нам разобраться в том, какие профессионально значимые качества должны стоять у учителя на первом месте, а также, какой стиль преподавания нам наиболее близок.
Интерпретация тестов, думаю, многих заставила по-новому взглянуть на свою педагогическую деятельность и систему педагогических ценностей.
Спасибо, уважаемая Татьяна Адольфовна! С нетерпением ждем завтра!

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Александровна! Спасибо Вам за репортаж и напоминание о незабываемом времени, проведенном в кругу краснодарских Пеликанов.
    Нет нужды говорить о том, что участие в Конкурсе перевернет Вашу профессиональную жизнь. Уникальный материал, новые знания, пересмотр ценностей, ломка стереотипов - это все впереди! Желаю Вам и всем участникам ловить каждое слово, произнесенное во время Недели, черпать знания и в интонации, и в жесте. Прежними вы уже не будете!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Людмила Александровна! Прочитала репортаж, и нахлынули воспоминания об уникальных незабываемых лекциях Татьяны Адольфовны... Желаю всем коллегам пополнить свой педагогический багаж (или наполнить совершенно новыми знаниями), чтобы учить, нам всем необходимо учиться!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, уважаемые коллеги! До сих пор храню результаты педдиагностики, которую в свое время прошла во время учёбы, а также блокнот с записями лекций Татьяны Адольфовны.
    Вот мы говорим, что после курсов все участники будут другими. Я вдруг подумала, может, педагог как раз остается самим собой, а услышанное или становится мощной опорой для его убеждений, взглядов в профессиональной деятельности или вызывает в душе протест, заставляя не быть, а казаться. От этого и зависит результат выступления...

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!