Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

пятница, 18 марта 2016 г.

Рубрика "Новинки педагогических изданий" - март 2016 г


Здравствуйте, уважаемые читатели Блога Ассоциации!
Сегодня предлагаем Вашему вниманию статью М.М. Поташника, действительного члена (академика) Российской академии образования, доктора педагогических наук, профессора, и М.В.Левита, кандидата педагогических наук, заместителя директора гимназии № 1514 г. Москвы "Видимость науки", опубликованную в журнале "Директор школы", № 02 (205), 2016
Требование ФГОС обучать проектированию и исследованию пронизывает собой все ступени школьного образования. Однако "не всем совершено ясно, что такое учебное и истинное проектирование, что такое учебное и настоящее исследование, в чем их сходство и различие, каковы возрастные рамки и ограничения в понимании и применении проектировочных и исследовательских практик, и как быть, если сам учитель никогда в своей жизни ничего всерьез (не на уровне обыденного, житейского здравого смысла, а методически и технологически!) не проектировал и не исследовал".
Авторы статьи  доступным практикам языком излагают и прокомментируют позиции ФГОС, касающиеся проектной и исследовательской деятельности школьников, приводят примеры научно достоверного и проверенного практикой редкого пока педагогического опыта реализации требований стандарта к проектной и исследовательской деятельности школьников.
Здесь же приводятся отзывы экспертов, в качестве которых выступают и педагоги, и родители. Мнения различны, но чтение статьи не оставит Вас равнодушными.

Предыдущие выпуски рубрики Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Какое точное название выбрано для статьи. Все четко разложено по пунктам - в чем связь и различие исследования и проектирования.Конечно, особенно заинтересовал вопрос "...как быть, если сам учитель никогда в своей жизни ничего всерьез (не на уровне обыденного, житейского здравого смысла, а методически и технологически!) не проектировал и не исследовал". Марк Максимович Поташник, как всегда, беспощаден и честен, вскрывая проблемы. А самое главное - есть возможность подумать над их решением. С нетерпением буду ждать продолжения статьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Ведь это с Вашей лёгкой руки мы имеем возможность знакомиться со статьёй Марка Максимовича (спасибо Вам за ссылку на электронную версию журнала). Прочитала коллегам выдержки из статьи, и отзывы были разными. "Видимость науки", - читаю название, "имитация деятельности", - отзывается в голове. С приведённым научным объяснением трудно спорить...

      Удалить
  2. Хороший учитель, прежде чем спрашивать ответ у ученика, всегда даст ему ключ к решению учебной задачи. Спасибо, Наталия Львовна, за публикацию ключа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталья Александровна! Ценно то, что авторы статьи, проводя разъяснительно-методическую работу, приводят примеры педагогического опыта реализации требований стандарта к проектной и исследовательской деятельности.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!