Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

четверг, 31 марта 2016 г.

Учитель - профессионал - Личность (V тур)

Последний день очного тура Конкурса "Учитель года города Краснодара-2016" самый трудный.
Судите сами - позади напряжённые дни уроков и экспромтов - впереди волнение и напряжение в ожидании объявления пятёрки суперфиналистов, лауреатов Конкурса.
Однако это напряжение перемежалось с очень приятными моментами.

В самом начале конкурсного дня все присутствующие в зале поздравили с днём рождения Дробышевскую Елену Александровну, учителя математики школы № 52, финалиста конкурса, и пожелали ей здоровья, счастья и успеха во всех начинаниях (одно из которых ждало впереди).

 На протяжении конкурсных дней в Большом жюри работала Петрова Татьяна Алексеевна - начальник отдела общего образования департамента образования МО г.Краснодар, Учитель года Краснодара и Кубани-2002, обладатель Почётного знака Кристалл "За содействие личностному совершенствованию участников конкурса" - 2015.

Члены Совета Ассоциации вручили Татьяне Алексеевне диплом и пожелали  успехов в дальнейшей плодотворной работе.
О том, что в Блоге прошло голосование за кандидатуру на награждение Почётным Знаком Кристалл -2016, было объявлено на открытии Конкурса, но вот имя победителя зрители смогли узнать только в последний день конкурсных испытаний. Вот уже второй раз  большинство членов Ассоциации высказалось в поддержку двух кандидатур:
Хотнянской Тамары Михайловны, председателя Краснодарской территориальной организации профсоюзов работников народного образования и науки РФ, члена Общественного жюри Конкурса "Учитель года города Краснодара" и
Краевой Светланы Николаевны, директора гимназии № 25.
Следует уточнить, что каждый из наших уважаемых Победителей поочерёдно будет держателем Почётного Знака "Кристалл" в течение полугода.
Наши поздравления Хотнянской Т.М. и Краевой С.Н. Награда Ассоциации обрела новых достойных обладателей!
Ещё одно знаменательное событие не осталось без внимания организаторов Конкурса: 10-летие в статусе Учителя года города Краснодара Белоусовой Светланы Юрьевныучителя русского языка и литературы гимназии №36.

В Большом жюри Конкурса работает последний обладатель Хрустального Пеликана, Учитель года города Краснодара - 2015, Бирюков Владимир Геннадиевич. Самому молодому члену Большого жюри вручили Фарфорового Пеликана на вечную память, ведь Хрустальный Пеликан - переходящая награда, и имя его обладателя в этом году мы узнаем совсем скоро.

И вот наконец, зал затаил дыхание в ожидании  объявления Фёдором Ивановичем Ваховским , директором Краснодарского научно - методического центра, пятёрки суперфиналистов.
Ими стали:
Дробышевская Елена Александровна, учитель математики, школа № 52
Тлехузок Светлана Кимовна, учитель химии, гимназия № 23
Орлова Марина Николаевна, учитель начальных классов, гимназия № 3
Сафонова Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы, гимназия № 33
Тихонова Инна Алексеевна, учитель истории и обществознания, школа № 35
По уже сложившейся традиции члены Совета Ассоциации вручили лауреатам Конкурса нагрудные знаки  - "Серебряных Пеликанов" (Положение о Нагрудном Знаке).
Имена суперфиналистов конкурса "Учитель года города Краснодара-2016" занесены на Доску Почёта Ассоциации.
Открытые занятия конкурсантов в рамках III тура "Учитель-профессионал - Практик" посещало межпредметное жюри из числа членов Ассоциации участников конкурса "Учитель года города Краснодара". Цель - выбрать претендента на награждение Переходящим Кубком «За урок XXI века участника профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара» (Положение о Кубке). В этом году большинством голосов членов Ассоциации Кубком "За урок XXI века" награждена Тихонова Инна Алексеевна, учитель истории и обществознания школы № 35. Имя победителя занесено на Доску Почёта Ассоциации.
Торжественная церемония награждения завершилась и участники  V тура "Учитель-профессионал - Личность", суперфинала, начали жеребьевку, чтобы приступить к заключительным конкурсным испытаниям - "Пресс-конференции" и "Нобелевской лекции". Уточню, что к моменту начала заключительного тура обнуляется предыдущий результат участников и они находятся в равных условиях.
"Пресс-конференция" - один из самых сложных моментов для конкурсанта. Вопросов всего семь... Целых семь! Семь вопросов, отвечая на которые, суперфиналист проявляет умение мобилизовать свои внутренние резервы, сконцентрироваться на сути вопроса, не уйти от темы, от логики ответа на вопрос. Прибавьте к этому жёсткое ограничение во времени при обдумывании ответа на вопрос.
Уважаемые читатели, предлагаем вам побыть активными участниками конкурса "Учитель года города Краснодара-2016" и ответить на вопросы "Пресс-конференции". У Вас есть возможность использовать любые источники информации и Вы не ограничены во времени.

Вопрос первый.
2016 год в РФ - Год кино. Назовите фильм, который очень значим в Вашей учительской жизни. Почему?

Второй вопрос.
Безопасность ребёнка в значительной степени зависит от ...
- завершите фразу (мысль).

Третий вопрос.
Рассказывает восьмиклассник: «У нас учитель химии испорченную пробирку или колбочку треснутую выбрасывает в мусор на глазах у класса. Говорит: «Видите? разбитая не нужна. И ученики мне нужны идеальные, без дефектов...»
- А как Вы даёте понять своим ученикам, что желаете иметь хороших (идеальных) учеников?

Четвёртый вопрос.
Дайте своё завершение мысли У. Джемса: «Искусство быть мудрым состоит в умении знать...»

Пятый вопрос.
Внимание! Китайская притча «Ладная семья»:
Жила-была на свете семья. Непростая. Более 100 человек насчитывалось в ней. И занимала она целое село. Мир и лад царили в той семье. Ни ссор, ни ругани, ни раздоров...
 Дошёл слух об этом до самого Владыки страны. Решил он проверить, правду ли говорят люди, и поехал он в это село. Приехал - и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился Владыка, пришёл к главе семьи и спросил: «Как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье?». Глава семьи взял лист бумаги и написал на нём 3 слова. Прочитал Владыка и удивился...
- Какие 3 слова были начертаны на бумаге?

Шестой вопрос.
Захар Прилепин, писатель, отец 6-х детей:
«Всё самое важное, что необходимо ребёнку, ему могут и должны дать родители... Самое главное закладывается исключительно в семье. Исключительно родителями».
- Так ли это?

Седьмой вопрос.
Владимир Познер, известный телеведущий, в одном интервью заметил:
«Сколько на свете людей, которые так и не нашли себя, не любят свою работу, ждут - не дождутся пенсии. А от этого немалые несчастья - пьянство, болезни, разводы, жестокости в семье. И школа не помогает найти себя в этом смысле. Нигде в мире не помогает».
- Что скажете?

Далее участники выступили с "Нобелевскими лекциями" в порядке, определённом жеребьёвкой. Самые актуальные, животрепещущие, темы были подняты конкурсантами в выступлениях: экологические проблемы, уважение и внимание к учителям, ушедшим на заслуженный отдых, проблемы бережного отношения к хлебу, как к символу жизни, миссия учителя в мультикультурном обществе, проблема информационной войны в современном обществе.
Подвела итог работы в течение конкурсных дней Ирина Аркадьевна Алфёрова, заместитель директора департамента образования администрации МО город Краснодар. Ирина Аркадьевна выразила уверенность в дальнейшей плодотворной работе учителей и в совершенствовании профессионального мастерства. Кроме того, Ирина Аркадьевна выступила с предложением не только опубликовать "Нобелевские лекции" участников в "Панораме образования", но и способствовать распространению их содержания среди родительской общественности, выступая на родительских собраниях и форумах.
В завершении конкурсного дня конкурсанты и присутствующие поблагодарили гостеприимную гимназию № 3 в лице Стрелковой Зинаиды Витальевны за создание доброжелательной и комфортной обстановки во время проведения Конкурса.

Выражаем искреннюю признательность
 Захаровой Ю. В. и Юдиной М.Н.
 за предоставленные фотографии


2 комментария:

  1. Спасибо, Наталия Львовна, за возможность побывать на испытаниях супер-финала! Вопросы испытания продиктованы жизнью, ответы на них нам приходится давать каждый день.... Дай Бог всем учителям, чтобы находилось мудрое и справедливое решение жизненной задачи.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталия Львовна! Спасибо за возможность виртуального присутствия на испытаниях супер-финала! Конечно, прежде всего посмотрела вопросы пресс-конференции - одного из самых сложных (хотя разве в Конкурсе есть легкие испытания) заданий. Какие глубокие и позволяющие заглянуть внутрь себя (как Учителя) вопросы... Они требуют серьезного обдумывания и долгое время после Конкурса.
    Спасибо за эту возможность!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!