Внимание!


Завершено выдвижение кандидатур претендентов на награждение Почетным Знаком Кристалл

пятница, 7 декабря 2018 г.

Интервью с директором Краснодарского-научного методического центра Ф.И. Ваховским

Вот и закончилось первое конкурсное испытание. Результаты получены. Понимаем, что проанализированы слабые места конкурсного теста. Теперь работа над ошибками?

Совет Ассоциации обратился к директору Краснодарского научно-методического центра Фёдору Ивановичу Ваховскому с просьбой ответить на волнующие многих претендентов (и, конечно, участников УГ-2019) вопросы.


Степанова Наталия Львовна, председатель Совета Ассоциации участников профессионального конкурса "Учитель года города Краснодара":

- Уважаемый Фёдор Иванович! Благодарим Вас за открытый разговор об итогах тестирования. Фёдор Иванович, какой раздел теста вызвал самые большие трудности?

Фёдор Иванович Ваховский, директор Краснодарского научно-методического центра:

- Самые большие трудности вызвал, как нам с Вами не прискорбно, третий раздел - общеинтеллектуальный, включающий в себя знания и по краеведению.

Например вопрос о дате открытия первой школы в Екатеринодаре. Это 1803 год. В "Панораме образования" была напечатана соответствующая информация, мне в ходе консультации задавали этот вопрос, но ответили правильно только 30 человек из 62 участников тестирования.

К сожалению, многие респонденты не смогли определить, кому принадлежат слова "Служа другим, расточая себя". И это при том, что много лет мы проводим Россинские педчтения.

На вопрос: "Сколько звезд было у маршала Г.К.Жукова?", ответил лишь 21 педагог. Было получено 20 верных ответов (32%) и на последний 60-й вопрос: "Кто из Советских лётчиков был самым результативным в годы Великой Отечественной войны?". 

Максимальное количество правильных ответов дал претендент, который справился с 44 вопросами, что составляет 89% от возможного. Два учителя набрали минимальное количество балов - 19. Это всего 38%. Из педагогов, прошедших во второй тур Конкурса (20 чел.), семеро получили человек 40 баллов и выше. Самый низкий балл у участника УГ-2019 - 33. Так что есть над чем работать. 

В первом разделе теста (требующем знания Конституции РФ, Трудового кодекса, Закона об образовании, ФГОС и профстандарта) на вопрос "По конституции РФ Россия является ..." правильным ответом должен быть "... президентской республикой с федеративным устройством". Однако лишь 33! человека ответили правильно. В таких случаях говорят,что комментарии излишни...

Теперь немного конкурсной статистики. Во втором туре Конкурса наиболее массово представлены учителя начальных классов, на втором месте - историки, дальше идут учителя  английского языка, по одному -  химии, информатики, математики, не представлены учителя русского языка и литературы

В эти дни,  с 5 по 10 декабря 2018 года, проходит установочный семинар для участников будущего Конкурса, учатся они с отрывом от работы..

Степанова Наталия Львовна, председатель Совета Ассоциации участников профессионального конкурса "Учитель года города Краснодара":

- Спасибо, уважаемый Фёдор Иванович, за подробные ответы. Какие пожелания дадите будущим претендентам? Одним из них, предположу, станет чтение периодической профессиональной литературы, в том числе "Панорамы образования". Или даже просто чтение?

Фёдор Иванович Ваховский, директор Краснодарского научно-методического центра:

- Верно. Есть электронные версии документов, книг, статей. Всем удачи! 

8 комментариев:

  1. Спасибо Степановой Н. Л. и Ваховскому Ф.И. за качественный анализ пройденного отборочного тура. Меня, как математика, всегда привлекает статистические характеристики изучаемых ситуаций. За себя могу порадоваться хотя бы потому, что со всеми указанными в этом тексте вопросами справился верно, но к сожалению не набрал максимальные значения, значит есть над чем работать. Еще раз спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, уважаемый коллега! Жаль не могу обратиться к Вам по имени-отчеству. Пожалуй, слова благодарности справедливо обратить к Федору Ивановичу, любезно откликнувшемуся на предложение Совета Ассоциации дать интервью. Уверены, что проведенная работа над ошибками, качественная и кропотливая, даст свои плоды в предстоящем Конкурсе. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Климентьев Максим Генадьевич10 дек. 2018 г., 06:20:00

    Спасибо, огромное за Ваш ответ. А также за то, что и Вы и члены Ассоциации находите возможности для посещения курсов для участников конкурса 2019, для презентации своего опыта. Подчеркну, Ваш урок, показанный 08.12 лично для меня остается одним из самых ярких моментов прошедшей недели. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте уважаемые коллеги, я хотел бы поблагодарить Вас всех за дни плодотворной учебы, но особенно Татьяну Адольфовну, ведь действительно стоило принять участие в конкурсе Учитель года города Краснодар, хотя бы ради того, чтобы услышать Ваши лекции.
    Для меня это лучшее повышение квалификации, и я был рад слушать лекции, участвовать в беседе, отвечать на вопросы.
    Конечно, коль это конкурс, то вполне возможно, что и подготовка могла бы быть полна духа соперничества, но у нас этого не было. И несмотря на то, что с формальной стороны победитель будет один, хотя я считаю, что нет проигравших, есть более успешный участник. А успех приходит только к тому, кто действует.
    Нас вооружили инструментарием для такого действия, спасибо всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Владимирович! Духу соперничества и не место на Лекциях) Теперь главный соперник - это Вы сами). Вот с кем придется посостязаться! И это в оставшееся от уроков время! В короткие сроки! Успехов, творчества, полёта!

      Удалить
    2. Александр Владимирович, это опасно действовать, соперничая, и при том опираться на мизерные познания и эмпирический опыт: не станете же Вы отрицать, что Конкурс имеет специфические особенности, своё наполнение и , не разобравшись в них, не разумно кидаться в противоборство...
      Вероятно Вы не слышали моего предостережения: Конкурс - это не некое ристалище, это не поединок Пересвета и Челубея... Тем более УСТАНОВОЧНЫЙ семинар...
      Спасибо за попытку внести предложение по усовершенствованию формы информирования участников УГ.

      Удалить
  5. Доброго времени, уважаемые коллеги! Тест был очень интересным! Касался различных аспектов жизнедеятельности, несмотря на это каждый из заданных вопросов имел НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ отношение к нашей профессии. Имея некоторый опыт после "Учительских вёсен" в 2015 году, мне было примечательно обратить внимание на качественно новый уровень заданий. Выражаю глубокую благодарность всем столь неравнодушным организаторам! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мастерство рождается из рефлексии опыта. Главное увидеть все его грани и понимать, что это не догма, а руководство к действию!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!