Автор статьи - Анна Анатольевна Гончарова,
учитель начальных классов МБОУ гимназии №69,
член Совета Ассоциации.
Всероссийский проект "Читать не вредно - вредно не читать", который стартовал 2 сентября 2013 года, завершается: за это время я прочитала 38 интереснейших, познавательных, увлекательных, заставляющих размышлять, а иногда и смеяться, книг... И отзывом на последнюю прочитанную книгу Лии Симоновой "Круг" не могу не поделиться с вами, уважаемые читатели Блога.
Роман поднимает проблему нравственного становления личности подростка.
Автор подводит и героев, и читателя к пониманию важнейших духовных ценностей. Герои книги обычные старшеклассники, которые пытаются разобраться в самих себе, выяснить, где добро, а где зло.
Понять к чему им стремиться? Каждый из ребят решает какие-то вопросы, которые для него кажутся сложными, а окружающие его не понимают. Казалось бы, еще совсем недавно ваш сын или дочь были ласковыми и послушными, а теперь стали просто невыносимыми: грубят на каждом шагу, огрызаются, на замечания отвечают резкостью, а то и дверью хлопнут так, что стекла дрожат... Что с ними происходит?
Понять к чему им стремиться? Каждый из ребят решает какие-то вопросы, которые для него кажутся сложными, а окружающие его не понимают. Казалось бы, еще совсем недавно ваш сын или дочь были ласковыми и послушными, а теперь стали просто невыносимыми: грубят на каждом шагу, огрызаются, на замечания отвечают резкостью, а то и дверью хлопнут так, что стекла дрожат... Что с ними происходит?
...Они повзрослели...
В юношеском возрасте происходит открытие своего внутреннего мира, познание себя. Подросток наслаждается своими переживаниями, открывает целый мир новых чувств. Заниженная самооценка, неуверенность в себе, беспомощность, развитие комплекса неполноценности - все эти проблемы подросткового возраста лавиной обрушиваются, вызывая изменения в поведении и недоумение и раздражение у родителей. Это тот возраст, когда человек начинает осознавать самого себя и сравнивать с другими, чаще не в свою пользу...
"У нас переходный возраст. Формируются наши взгляды, характеры, вкусы, отношение к жизни, а мы то и дело сталкиваемся с грубостью, цинизмом, лицемерием и фальшью. Может, это хорошо? Закалимся?..."
В центре романа старший класс образцово-показательной школы. У ребят складываются непростые отношения с родителями и учителями. Между собой им тоже трудно найти общий язык. Первая любовь и жестокое разочарование, ложь взрослых и переоценка ценностей… Подростки по-разному демонстрируют свою взрослость и запутываются.
"Наверное, мы несчастливое поколение, потому что не доверяем друзьям, а тем более взрослым. Взрослые, превратив нас по подобию своему в консервные банки с удобной для них начинкой, забыли приложить к этим банкам ключи и сердятся, что не могут открыть. На кого сердятся?…"
Образы учителей у Лии Симоновой тоже разные: и учитель сомневающийся, и учитель ретроградный, и учитель прогрессивный, и учитель не вмешивающийся...
"Родители не всегда имеют силы и время для воспитания, а воспитание учителей сводится к нотациям и окрикам. Человека в ученике не видят."
* * *
"Не боится, - с горечью подумала Надежда Прохоровна (директор школы). - Высказала все, что думает, и полным именем подписалась. Ничего они, теперешние, не боятся. А мы привыкли бояться…"
* * *
"Мы упрекаем детей в жестокости, но мы столько лет возвышали жестокость в подвиг, если нам казалось, что она для пользы дела. Мы требуем от них сострадания, но разве мы не внушали всем, что жалость унижает, и не оправдывали беспощадность во имя великой цели?.. Прошлое мстит нам в наших детях."
* * *
"Взрослые народ загадочный. Некоторые черствы, другие заносчивы, а иные назойливо добросердечны. А те, о которых Сент-Экзюпери сказал: «Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко и от этого, признаться, не стал думать о них лучше», - враги."
* * *
"- Чем же, по-твоему, живут взрослые?
- Господи, да они и не живут вовсе. Делают вид, что живут. Видимость жизни. Будто работают. Будто веселятся. Будто стремятся к чему-то. А сами безрадостные... Показуха! Везде одна показуха!.."
- Господи, да они и не живут вовсе. Делают вид, что живут. Видимость жизни. Будто работают. Будто веселятся. Будто стремятся к чему-то. А сами безрадостные... Показуха! Везде одна показуха!.."
...Только один из учителей, вчерашний студент, молодой преподаватель истории и пытается понять ребят, найти общий язык. Остальные упорно "гнут свою линию", не пытаясь разобраться, что не так в отношениях с ребятами. Чем вызывают не только пренебрежение к себе, но и ненависть...
В этой книге автор делает упор на "время перемен", которого якобы не замечает старшее поколение.
Вы думали, что всё на свете знаете,
Но перестройки время вдруг пришло.
И вы теперь детей не понимаете,
И думаете: "Что произошло?"
Для вас мы слишком быстро повзрослели,
Стоим всё время мы на грани, на краю...
Всем классом по футболу фанатели,
Стараясь скрыть печаль и скорбь свою.
Зачем с нами жестоко обращались,
За дверью, как преступников держа?
Нас унижая, вы все развлекались -
Вы, кого зовём УЧИТЕЛЯ...
Нинель Макошина
2006 г.
Сейчас эти проблемы никуда не делись. Уважение и доверие к учителю - редкий гость и в современных школах. Тяжелая эта книга, жизненная – о юношеской беспощадности, о переходном времени – в формировании личностей каждого из юных героев, и в стране, в эпохе в целом.
Юным душам очень нужен наставник, нужна твердая, верная, смелая, мудрая рука, которая поведет их вперед, покажет путь к дороге добра. Таким наставником может стать вовремя прочитанная достойная КНИГА, которая может научить, предостеречь, вовремя, остановить, уберечь... Я благодарна проекту - в этом году у меня были мудрые учителя.
Прочитать книгу здесь.
Прекрасная рекомендация! Спасибо, обязательно прочту!
ОтветитьУдалитьДобрый день, Елена Николаевна! Будет время - прочитайте обязательно... Слишком часто стали заканчиваться бедой "противоречия" между взрослыми и детьми в современном мире, а как помочь пережить переходный возраст подросткам для себя должен решить каждый учитель.
УдалитьДобрый вечер, Анна Анатольевна! Читала пост и была твердо уверена, что книга Лии Симоновой "Круг" наших, десятых, годов...
ОтветитьУдалитьК сожалению, учитель до сих пор не всегда владеет знаниями психологии... Многие сетуют, что государство сокращает количество ставок учителей-психологов. По моему пониманию в каждом классе ЕСТЬ психолог - учитель, который входит в кабинет. Много вопросов поставила статья. Уверена, что дочитав книгу до конца, смогу найти ответы.
Здравствуйте, Наталья Александровна! Финал книги трагичный.... Ни учителя, ни родители не смогли повлиять на ситуацию, сложившуюся в классе. Размышляя, пришла только к одному - "учить может только мудрость"... Мне эту мудрость дают книги:))
УдалитьКакие страшные слова: "школа" - "трагедия"... Пусть нам хватит мудрости, знаний, опыта сделать так, чтобы слово "школа" имела синонимы "радость", "успех", "дом, в котором тебя понимают, ждут, принимают"
ОтветитьУдалитьТрудно не согласиться, Наталья Александровна! Сложность заключается не только в том, что подростки острее воспринимают трудности, но и в том, что в силу своих ограниченных возможностей они зачастую не в силах с ними справиться. Взрослые должны быть рядом!
УдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна! Я читала эту книгу... Безрадостное она на меня произвела впечатление... Поднимает тяжелые и иногда неприятные вопросы, которые прокручиваешь в голове снова и снова. "Как же скверно устроена жизнь, если силы и желание вмешаться возникают только тогда, когда уже надо расследовать и наказывать. И совсем редко для помощи и сочувствия?!" Такова, к сожалению, реальная жизнь. А мы должны это предусмотреть, предотвратить, исправить... Так ведь?
ОтветитьУдалитьДобрый день, Эльвира Ульфатовна!
ОтветитьУдалить" …Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом – ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью… И мое дело – ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут. А я тут подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по–настоящему."
Дж. Сэлинджер
Размышляла над позицией учителя и лучше, чем автор "Над пропастью во ржи" и не скажешь. В помощь педагогам могу предложить еще одну книгу Валентины Казанской "Подросток. Трудности взросления", в которой автор разбирает конкретные примеры и случаи, отвечает на многие вопросы, возникающие как у специалистов, так и у родителей.