Бирюков Владимир Геннадиевич,
Степанова Наталия Львовна,
Коваленко Ирина Вячеславовна,
Копылов Владимир Андреевич,
Якимцева Оксана Евгеньевна,
Брунь Марина Владимировна
Наступил самый ответственный момент для участников конкурса «Учитель года города Краснодара – 2016». Все они, безусловно, волнуются и переживают. Появляются мысли: «Хоть бы одним глазком заглянуть в будущее и узнать, как всё пройдет». Но в этом, возможно, и есть прелесть ожидания итога, когда снова и снова пропускаешь через себя всю проделанную работу, этапы подготовки и реализации всех планов и идей…Якимцева Оксана Евгеньевна,
Брунь Марина Владимировна
Отзыв Бирюкова В.Г.,
победителя Конкурса "Учитель года города Краснодара - 2015",
члена Ассоциации.
победителя Конкурса "Учитель года города Краснодара - 2015",
члена Ассоциации.
Интересно и динамично был проведен комплекс общеразвивающих упражнений с гимнастическими палками поточным методом. Учащиеся, под четким руководством учителя, справлялись со сложнокоординационными упражнениями. Музыкальное сопровождение помогало держать темп и не сбиваться со счета.
Основную часть урока Анастасия Андреевна построила в виде эстафет, поделив учащихся на три команды. Довольно распространенное, но с учетом использования проходного метода, интересное решение реализации поставленных задач. Обучающиеся поработали с обручами, скакалками и набивными мячами. Но эмоциональный взрыв произошел, когда учащиеся выполняли эстафеты с гимнастической лентой, особенно мальчики, рисуя в воздухе «знак Зорро». Для более полного и правильного создания представления о каждой эстафете учитель использовал мультимедийное оборудование. Дети с удовольствием смотрели на образцовый показ на экране. В конце основной части урока Анастасия Андреевна провела интеллектуальную игру, в которой мальчикам и девочкам было предложено составить из имеющихся букв слова, относящиеся к разделу гимнастики. Групповая работа добавила активности на уроке. Эмоциональный фон повышался, учащиеся все больше и больше увлекались процессом. Обучающимся были заданы теоретические вопросы отдельно для мальчиков и девочек. Ответив на вопросы, нужно было найти взаимосвязь составленных слов у команды мальчиков и девочек. А впереди учащихся ждал еще один сюрприз – русский народный танец с гимнастическими предметами. Мальчикам достались обручи, а девочки удерживали в руках гимнастические ленты. Повторяя за учителем элементы русских народных танцев с гимнастическими предметами в руках, учащиеся от души повеселились и заставили улыбнуться окружающих.
А время неумолимо бежало вперед. И наши участники выходили на «финишную прямую». В заключительной части Анастасия Андреевна выполнила с обучающимися несколько элементов саморегуляции, упражнения для восстановления дыхания с элементами йоги. Дети воображали себя птицами в облаках. Впереди их ждало подведение итогов и награждение грамотами и медалями. Но, на мой взгляд, лучшей наградой для детей была та теплая душевная атмосфера, которая царила на уроке. А лучшая благодарность учителю – 18 улыбок и сверкающие радостные глаза ребят.
Отзыв Степановой Н.Л.,
победителя Конкурса "Учитель года города Краснодара - 2014",
председателя Совета Ассоциации.
победителя Конкурса "Учитель года города Краснодара - 2014",
председателя Совета Ассоциации.
Началось открытое учебное занятие с четвероклассниками с разгадывания ребуса и игры в ассоциации, которые рождает слово-отгадка «детство».
Ребята легко справились с заданием, называя ассоциативный ряд слов, среди которых были и подарки, и игрушки, и свобода, и радость. Яркие краски слов были поддержаны символами детства – воздушными шариками.
Догадаться, о чем пойдет речь на уроке, ребятам помогли отрывки из произведений «Мороз - Красный нос», «Дед Мазай и зайцы», «Саша». После их прочтения стало понятно, что говорить будут о произведении русского поэта Н.А.Некрасова. О каком? По замыслу учителя, на уроке необходимо было сравнить детство современных детей и их сверстников, живущих в 19 веке. И сравнение это шло в процессе работы над отрывком из поэмы Н.А.Некрасова «Крестьянские дети».
Во время речевой разминки ребята продолжали ряды слов, подбирали антонимы с опорой на словарь. Всё это позволило им подготовиться к чтению и восприятию произведения.
Работая в парах, дети подбирали к иллюстрациям строки из текста, а затем в группах составляли синквейн. И всё же замечу, что работы с текстом хотелось бы больше, как и на любом уроке литературного чтения в начальной школе.
На этапе рефлексии ребятам было предложено выбрать цвет шарика, который соответствует оценке собственной работы на уроке. Несмотря на то, что раздать детям воздушные шары в рамках урока учителю не удалось, замечательная корзина с разноцветными символами детства отправилась вслед за ребятами по коридорам гостеприимной гимназии № 3.
Спасибо Надежде Николаевне и ребятам за урок!
В этой же номинации представила своё открытое занятие Турищева Оксана Николаевна, учитель начальных классов СОШ № 101.
Урок русского языка в 3 классе по теме «Падежные формы имён прилагательных» учитель начал с разговора о погоде, которая стоит за окном, о весне, которая постепенно вступает в свои права. Кроме того, Оксана Николаевна проговорила детям, что в конце урока их ждет встреча с чудом.
Поговорка «Белая зима прошла, а зелёная ещё впереди», приведенная учителем в начале урока, заставила задуматься о значении сочетания "зелёная (зима)". Скажу честно, взяла на заметку это высказывание, поскольку в нем таится достаточно большой потенциал для словарной работы с детьми и разговора об особенностях ранней весны, который можно раскрыть с третьеклассниками.
На уроке ребята склоняли прилагательные, выводили правило о согласовании имени прилагательного с именем существительным на основе упражнений в маршрутном листе и исправлении ошибок в письме мальчика-иностранца. Образ согласования прилагательного и существительного - помещение соленого теста в формочки - был, на мой взгляд, неожиданным и в то же время интересным для ребят.
В процессе работы на уроке дети выступали в роли экспертов при проверке правильности выполнения заданий товарищем (у меня возник вопрос о критериях оценивания, но они, возможно, были известны ребятам), а затем сверяли свою работу с эталоном.
На уроке звучали отрывки из стихотворений С.А.Есенина, Т.Лавровой, а в завершении работы ребятам было предложено написать сочинение-миниатюру о весне. Из сочинений была собрана небольшая книга, которую Оксана Николаевна преподнесла в дар классу.
И вот, наконец, прикосновение к чуду - к книге всех книг - Библии. Рассказом о чудесном спасении с помощью Библии Оксана Николаевна завершила урок, обратив внимание, что на доске на протяжении всего занятия была дата 2 апреля - День детской книги.
Спасибо Оксане Николаевне и ребятам за опыт!
Отзыв Коваленко И.В.,
лауреата Конкурса "Учитель года города Краснодара - 2014",
члена Совета Ассоциации.
лауреата Конкурса "Учитель года города Краснодара - 2014",
члена Совета Ассоциации.
В самом начале урока, работая в группах, созданных на основе гендерного признака, ребята рассмотрели в конвертах иллюстрации с памятниками архитектуры, живописи, вывели тему урока. А дальше в конверте они обнаружили приглашения на бал, настоящий бал XIX века! «Готовы ли вы сейчас отправиться на бал?» - спросила ребят Елена Михайловна. Ребята пришли к выводу, что нужна подходящая одежда, навыки для дворцовых танцев, воспитание. И вот, не имея под рукой машины времени, все присутствующие в кабинете отправились в путешествие.
Ребята воссоздали облик Москвы и Санкт-Петербурга XIX века, сделав групповые коллажи. Разобрались в нарядах дам и кавалеров. Выяснили, чем отличались платья начала XIX века, середины и конца века. Ребята узнали о происхождении слова БАЛ, познакомились с танцами полонез, вальс, мазурка.
А потом начался настоящий урок танца. Под руководством Елены Михайловны ребята выстроились на полонез (так вот для чего гендерное деление на группы!) Ребята узнали значение слов "контрданс", "миксент". И танец начался! Это был настоящий бал.
В конце урока дети просмотрели фрагмент из кинофильма "Война и мир" со сценой полонеза. Спасибо Вам, Елена Михайловна, за этот урок, за возможность почувствовать себя Наташей Ростовой!
Отзыв Шемякиной Э. У.,
финалиста Конкурса "Учитель года города Краснодара - 2012",
члена Совета Ассоциации.
Урок окружающего мира Глазковой Елены Михайловны проводился в 4 классе на очень интересную тему: «Город и горожане. Мода XIX века».
Дети были разделены на две группы по гендерному признаку, что меня сначала несколько удивило. Зато хорошо были видны различия в такой, казалось бы, мелочи, как оформление группового коллажа «Образ старинного города». Мальчики сделали быстрее, но девочки – очень аккуратно. В конвертах на столах дети нашли настоящее приглашение на бал! И тут выяснилось, что на бал идти пока рано, ведь кое-что ребята пока не знают – как одеться, как себя вести. «Ни ступить, ни молвить не умеешь…» - вспомнились мне слова. Елена Михайловна познакомила детей с городской мужской и женской модой XIX века, ребята узнавали название предметов гардероба, принятых в то время, узнали историю возникновения бала, его правила и порядки. На уроке звучала музыка великих русских композиторов, а в конце ребята даже станцевали полонез. Елена Михайловна сама напоминала даму из XIX века - очень доброжелательную, ровную в общении, с мягкой и плавной речью и приятным голосом.финалиста Конкурса "Учитель года города Краснодара - 2012",
члена Совета Ассоциации.
Отзыв Копылова В.А.,
победителя Конкурса "Учитель года города Краснодара - 2012",
члена Совета Ассоциации.
победителя Конкурса "Учитель года города Краснодара - 2012",
члена Совета Ассоциации.
Второй урок информатики вел Челяпов Егор Витальевич, учитель информатики СОШ № 51. Этот урок состоялся в 7 классе и относился к теме «Обработка текстовой информации».
Мне понравился в этом уроке метод, выбранный учителем. Проблемный метод очень близок мне в проведении моих занятий, а здесь было много задумчивых лиц ребят на протяжении всего урока. Очень глубокая и содержательная часть, которая посвящена кодированию текстовой информации, типам кодировок. Сложная тема для учащихся 7 классов, требующая много знаний, усвоенных учениками ранее - от кодировки информации, единиц измерения информации до их грамотного использования при решении.
Первый шаг был связан с подсчетом информационного объема текста.
Для решения более сложных задач надо было осваивать представление текстовой информации в памяти компьютера.
И тут учащиеся задумались о сложности работы с текстом, точнее со способами его кодировки
Как только они столкнулись с первыми сложностями, так тут же получили задания для определения информационного объема текста.
Первый успех от решения приободрил ребят, и от былой грусти не осталось и следа…
…и они уже смело стали отвечать на вопросы учителя…
Сюрпризом стало появление на экране интерактивной доски веселого мальчика, который предложил ребятам выполнить небольшую разминку в середине урока.
Следующее задание относилось к практической части. На компьютере ученикам нужно было с помощью программы, написанной самим Егором Витальевичем, закодировать свои фамилию, имя, отчество, написанных с помощью кириллицы через специальный шифр.
На дом ребята получили несколько заданий на кодирование информации и, уверен, они успешно с ним справятся.
Отзыв Якимцевой О. Е.,
финалиста Конкурса "Учитель года города Краснодара - 2012",
члена Ассоциации.
финалиста Конкурса "Учитель года города Краснодара - 2012",
члена Ассоциации.
Урок математики в 6 классе Дробышевской Елены Александровны, учителя математики СОШ № 52 по теме: «Решение уравнений».
Начался урок Елены Александровны с небольшого опроса, призванного выявить настой учеников на работу, а также трудности, с которыми они сталкиваются при решении уравнений. После проверки домашнего задания, с помощью анаграмм учитель подвел учеников к теме урока. В процессе объяснения нового материала ученики обсудили вместе с педагогом понятие ”корень” и вспомнили при изучении каких школьных дисциплин встречается этот термин. Правило о переносе из одной части уравнения в другую было открыто учениками в процессе эксперимента на весах. Меняя положение гирек на чашах весов, ученики узнали, что можно отнимать от обеих частей уравнения одно и то же число. В качестве тренировки учитель предложил ребятам почувствовать себя детективами и составить фоторобот подозреваемого. Ученики решали уравнения и узнавали приметы злоумышленника. В конце урока фоторобот был составлен. В качестве домашнего задания ученикам было предложено расшифровать эпитафию на могиле ученого Диофанта.
Отзыв Брунь М.В.,
лауреата Конкурса "Учитель года города Краснодара - 2013",
члена Ассоциации
Урок Трефиловой Людмилы Александровны, учителя музыки СОШ № 38, начался с музыкального приветствия. Учитель на протяжении всего урока излучал доброжелательность
С помощью увертюры -фантазии Петра Ильича Чайковского, написанной по трагедии Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта", ученики перенеслись в Верону.
Ребята вспомнили краткое содержание трагедии.
Во время прослушивания отрывков из увертюры учащиеся работали в группах -определяли тему отрывка, персонажа, которому подходит звучащая музыка.
Физминутка проходила под отрывок из мюзикла "Ромео и Джульетта". Музыкальные отрывки из увертюры выдающегося композитора Петра Ильича Чайковского помогли ученикам раскрыть тему "вражды"и тему "любви".
С помощью увертюры -фантазии Петра Ильича Чайковского, написанной по трагедии Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта", ученики перенеслись в Верону.
Ребята вспомнили краткое содержание трагедии.
Во время прослушивания отрывков из увертюры учащиеся работали в группах -определяли тему отрывка, персонажа, которому подходит звучащая музыка.
Физминутка проходила под отрывок из мюзикла "Ромео и Джульетта". Музыкальные отрывки из увертюры выдающегося композитора Петра Ильича Чайковского помогли ученикам раскрыть тему "вражды"и тему "любви".
Такими увидели уроки учителей в номинации "Традиции и новаторство в педагогике" члены Ассоциации. Совсем немного осталось до оглашения результата поиска обладателя кубка "За урок XXI века". Быть может, именно в нашей номинации был дан Урок - событие? Фотографии сделаны членами Ассоциации -
авторами репортажей.
Выражаем искреннюю признательность
Захаровой Ю. В. и Юдиной М.Н.
за предоставленные фотографии.
Огромные слова благодарности конкурсанта за фейерверк идей и праздник Знаний и Творчества!
ОтветитьУдалить