В преддверии Конкурса в Блоге Ассоциации прошло голосование за кандидатуру на награждение Почётным Знаком Кристалл -2021, и сегодня зрители смогли узнать имя победителя. Единодушно члены Ассоциации высказались в поддержку кандидатуры директора МАОУ гимназии № 3 Стрелковой Зинаиды Витальевны.
Награда Ассоциации обрела нового достойного обладателя, и в течение года наш уважаемый Победитель будет держателем Почётного Знака "Кристалл".
Ещё одно знаменательное событие не осталось без внимания организаторов Конкурса: 10-летие в статусе Учителя года города Краснодара Евтушенко Елены Леонидовны, учителя русского языка и литературы гимназии № 3.
В Большом жюри Конкурса работает обладатель Хрустального Пеликана, Учитель года города Краснодара - 2020, Марюхина Ирина Андреевна. Самому молодому члену Большого жюри вручили Фарфорового Пеликана на вечную память, ведь Хрустальный Пеликан - переходящая награда, и имя его обладателя в этом году мы узнаем совсем скоро.
Накануне была объявлена пятерка суперфиналистов Конкурса, которые определены по результатам работы экспертной комиссии. Ими стали:
Фомина Полина Алексеевна - учитель русского языка и литературы СОШ № 35
Арсеньева Любовь Георгиевна - учитель истории и обществознания СОШ № 78
Пучкова Елена Александровна - учитель английского языка СОШ № 10
Цимерман Анастасия Васильевна - учитель русского языка и литературы гимназии № 82
Коврыгина Юлия Владимировна - учитель русского языка и литературы гимназии № 36
Цимерман Анастасия Васильевна - учитель русского языка и литературы гимназии № 82
Коврыгина Юлия Владимировна - учитель русского языка и литературы гимназии № 36
Суперфиналисты награждаются Нагрудным знаком Ассоциации "Серебряный Пеликан". Их имена заносятся на Доску Почета Ассоциации.
Торжественная церемония награждения завершилась и участники V тура приступили к жеребьевке перед "Нобелевской лекцией".
Первое испытание V тура - «Учитель-профессионал – Личность» «Пресс-конференция» (45 мин). Наряду с общей эрудицией и начитанностью вопросы пресс-конференции всегда требуют от конкурсантов проявления яркой индивидуальности.
Тема "Пресс-конференции" этого года "Школа в условиях современных вызовов". Из 8 вопросов оценивались 7, на которые предлагаем ответить и читателям Блога.
Заключительное конкурсное испытание суперфинала конкурса - «Нобелевская лекция» на свободную тему (7 мин). Конкурсанты выступали согласно жеребьевке.
Пучкова Елена Александровна, учитель английского языка СОШ № 10, в своем выступлении затронула тему семейных ценностей, которые в наше время претерпевают изменения, что влечет за собой крах института семьи.
В своей "Нобелевской лекции" Полина Алексеевна Фомина, учитель русского языка и литературы СОШ № 35, привлекла внимание присутствующих к проблеме непрофессионализма в различных сферах жизни и его причинах. В подростковой и молодежной среде уверенно закрепился стереотип, что "работа-это удел неудачников". Именно поэтому становится привлекательным экран с виртуальным миром беззаботных людей, которые могут всё купить. Как осуществляет выбор профессии современная молодежь? Кем выпусник захочет РАБОТАТЬ? И почему особенно важен профессионализм в деле учительства? Ответы на эти вопросы тревожат педагогов и общественность.Вопрос о педагогических ошибках и их последствиях затронула Цимерман Анастасия Васильевна, учитель русского языка и литературы гимназии № 82. Педагогические ошибки дорого обходятся учителю. И если один педагог извлекает из них урок, не боится признать ее и пытается исправить, то другой, напротив, захлопывает перед ошибками дверь, что ведет к неуспеху детей. Между тем, " кто же научит своего учителя, если не ученик"?
"В современном мире необязательно быть умным, чтобы быть знаменитым!" - это расхожее мнение бытует среди современной молодежи. К этой проблеме привлекла внимание своим выступлением Арсеньева Любовь Георгиевна, учитель истории и обществознания СОШ № 78. Блогерство приобретает огромные масштабы, но блогеры, футболисты, артисты не спасут мир- это показала пандемия, продиктовавшая школе переход на дистанционное обучение. Вера в достижения российской науки, разработавшей вакцину от коронавируса, в на нынешнее поколение, построившего Крымский мост, дают надежду на светлое и прекрасное будущее нашей страны.Коврыгина Юлия Владимировна, учитель русского языка и литературы Екатерининской гимназии № 36, говорила о том, что современном обществе разворачивается главная культурная война - война с детством. Разрушение детско-родительских отношений, "чистоты" (целомудрия) детства, вмешательство в мир детской игры, где дети учатся познавать окружающий мир и осваивают роли в социуме, - всё это ведет к тотальному "расчеловечиванию". Исправить ситуацию возможно, опираясь на принцип любви и понятие заботы о воспитании детей.
Конкурсные испытания завершились, счетная комиссия подводит итоги и совсем скоро нам станет известно имя Учителя года города Краснодара-2021.Выражаем искреннюю признательность
Марюхиной Ирине Андреевне,
Хомутовой Наталье Александровне,
членам Ассоциации,
членам Ассоциации,
за предоставленные фотографии
Как всегда, вопросы пресс-конференции - это вызов и умение рассмотреть ситуацию с разных сторон. Трудное испытание, очень.
ОтветитьУдалитьА те вопросы, которые подняли конкурсанты в своих Нобелевских лекциях, отражают современные реалии и актуальны. Хочется пожелать всем нам хоть чуть-чуть приблизится к их разрешению.
Спасибо, Наталия Львовна, за репортаж!
Эльвира Ульфатовна, возможно ошибаюсь, но как раз в Нобелевских лекциях суперфиналистов для себя нашла ответы на вопросы Пресс-конференции.
ОтветитьУдалитьВопросы пресс-конференции в этом году были не просто сложными,а выражающими современное состояние общества, педагогической профессии, восприятие реальности учениками и родителями. Пятерка суперфиналистов справилась достойно! Коллеги, благодарю Вас за мужество, стойкость и решительность! Благодарю Вас за темы и проблемы, которые Вы осветили в публичных лекциях. Воспитание в свете потребительского общества, защита семьи и детства, настоящий профессионализм и педагогическая ошибка, научное знание и обучение через практическую деятельность - это было в самую точку! Спасибо конкурсу "Учитель года города Краснодара" за возможность снова оказаться сопричастной к педагогическому событию, где открываются сердца и окрыляется мысль.
ОтветитьУдалитьБлагодарю организаторов и членов жюри за кропотливую и важную работу! Отдельные слова благодарности Татьяне Адольфовне! Эти конкурсные дни подарили мне много ярких впечатлений!
ОтветитьУдалитьА постконкурсные года (юбилейные 10 тому подтверждение) - работа и дружба, которые останутся с Пеликанами навсегда!
Удалить«Пресс-конференция», действительно, особое испытание: неслучайно оно проводится в конце второго тура. Вопросы были сложные, но все конкурсанты великолепно справились с этим заданием, показав глубину и нестандартность своих суждений. Я увидела настолько разных, но таких талантливых педагогов. Проблемы, которые осветили участники в Нобелевских лекциях, актуальны в нашем непростом, очень динамичном и насыщенном противоречивой информацией обществе. Радует, что у каждого участника конкурса есть свой взгляд на обучение и воспитание современных школьников. Поздравляю всех с завершением конкурса и желаю крепкого здоровья, оптимизма, ярких творческих идей и их успешного воплощения в дальнейшей профессиональной деятельности. Уверена, что конкурс даст импульс профессиональному росту и совершенствованию педагогического мастерства. Отдельные слова благодарности организаторам конкурса и членам жюри.
ОтветитьУдалитьХотя конкурсные испытания позади, эмоции все ещё переполняют. Хочется поблагодарить организаторов и всех причастных за возможность испытать их ещё раз. Все таки «Учитель года» это главный конкурс в жизни любого учителя, а конкурсные испытания это рост его профессионализма. Хочется сказать спасибо всем, организаторам, участникам, членам жюри, группе поддержки, а конкурсу пожелать процветания. С нетерпением ждём результатов, однако главный результат это желание расти и самосовершенствоваться.
ОтветитьУдалить